Старый Крым. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Старый Крым. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Крым, Старый Крым, ул. Калинина, 4

Марина Зуйкова  20 августа 2020

Храм Успения Пресвятой Богородицы находится в городе Старый Крым Кировского района Автономной Республики Крым, по улице Калинина (Красное село). Старое название этой части города - Болгарщина. После того, как в огне пожара в 1825 году сгорела старая Успенская церковь, в 1832 году в Старом Крыму был освящен новый храм. Произошло это при священнике Георгии Гаврилове. Причт храма в это время состоял из священника, дьяка и пономаря. В 1866 году к новому Успенскому храму пристроили трапезную и боковые фронтоны. Еще через два года в одном из церковных домов открылось приходское училище, в 1876 году преобразованное в церковно-приходскую школу.

В 1870 году, при священнике Иоанне Лисневском, была устроена колокольня на деревянных столбах и открыто приходское попечительство. В 1881 году на средства попечительства и прихожан возвели каменную колокольню. 25 мая 1889 года священник Георгий Юрченко освятил отдельное каменное, крытое черепицей, здание церковно-приходской школы, построенное на средства церкви, попечительства, города и частных жертвователей. Старый храм был разрушен.

Историческая хронология:

1625 г. - первое упоминание о православной часовне на греческом кладбище польским путешественником Казимиром Малевским.

1780 г. - покупка 12 десятин свободной земли за 18 тыс. серебряных рублей. Получение разрешения на строительство храма.

1784 г. - начало строительства храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

1800 г. - устройство монастыря на данной территории, строительство подсобных помещений.

1808 г. - постройка дома для священника.

1815 г. - постройка подсобных помещений.

1825 г. - храм сгорел по неосторожности служителя.

1827 г. - начало восстановительных работ.

1832 г. - церковь, отстроенная заново, начала функционировать.

1850-1880-е гг. - ценные подарки от представителей греческой диаспоры города: Афендулова К.А. подарил золотую жертвенную чашу, Апазиди подарил золотую плащаницу, привезенную из путешествия по Италии.

1884-1893 гг. - священником храма был Капитон Никифорович Гергелевич.

1898 гг. - посещение храма императорской семьей, Николай II подарил икону "Нечаянная радость".

1919-1921 гг. - первое разграбление храма. Расстрел кадетов Сергеевского военного училища в церковном дворе 15 марта 1921 г.

1929 г. - разрушение старинной колокольни для постройки Старокрымской средней общеобразовательной школы.

1935 г. - полное разрушение храма, его переделка под городскую электростанцию, уничтожение старинных икон.

1936 г. - полное прекращение богослужений.

1937-1952 гг. - остатки храма и старинного кладбища стерли с лица земли для постройки хлебозавода и расширения школы.

В 1997 году храм Успения Пресвятой Богородицы был восстановлен. 27 октября 2002 года обнаружено православное захоронение, датируемое 15 веком. Перенесение праха усопших на городское кладбище. Сохранились остатки нескольких могил.

Перед храмом находится старый церковный фонтан, на котором еще просматривается надпись с именем болгарина Петра Михайлова из села Малко Тырнова, который построил фонтан в начале XIX века. Болгарская колония возникла в Старом Крыму в 1803—1804 годах. Фонтан питается водой с возвышающейся над Старым Крымом горы Агармыш. Массив Агармыша можно сравнить с губкой огромных размеров, которая вбирает в себя талую, дождевую, конденсатную воду. Отсюда питаются многочисленные речки и ручейки, не иссякающие даже в изнурительную жару.