Бутырское. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Бутырское. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Курганская область, Мишкинский район, с. Бутырское

Фото 1940 года из фондов Мишкинского районного историко-краеведческого музея

Марина Зуйкова  29 октября 2020

В июне 1820 года жители шести деревень обратились к руководству Оренбургской Епархии с просьбой построить церковь в деревне Бутырской. Указанное прошение было рассмотрено, на нем стоит резолюция: «В консисторию – рассмотреть и поступить узаконенным на таковые случаи порядком за предварительным ко мне заключения и представлением, 14 июня 1820 г.».

Духовным руководством было принято решение о строительстве каменной церкви в деревне Бутырской. Затем, по разрешению Святейшего Синода 23 февраля 1822 года, был открыт приход и весной началось долгожданное строительство церкви. Будущие прихожане со всей округи с большим энтузиазмом взялись за эту важную стройку и к началу 1825 года церковь с колокольней в основном была построена. Бутырская церковь во именование Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла каменная, с колокольней, без приделов, не обустроенная еще и не имеющая приличного украшения и прочего, построенная тщанием прихожан, 1 января 1825 года открыла свой главный южный вход и начала действовать.

В Бутырской церкви имелось два престола. Один во имя Святых Апостолов Петра и Павла, другой в приделе во имя Святого Архистратига Михаила. Вокруг церкви была построена каменная ограда с деревянною решеткой, сторожка для трех сторожей под одной крыше с церковью, а для придания умерших тел, в версте от церкви к югу, возле озера Гаврино, имелось кладбище с жердяною огородкою. Ныне кладбище действующее, но не огорожено.

Церковная библиотека заведена с 1830 года. В ней находились книги для чтения, религиозного и нравственного содержания. В 1913 году имелось 207 томов, 187 названий.

Домовой (приписной) церкви и молитвенного дома церковь не имела. В деревне Кушме, Бутырского прихода была построена часовня. Располагалась она в пятистенном деревянном доме, с 5-ю окнами. Возле часовни стояла колокольня с тремя колоколами подвешанных на столбах. Место было огорожено деревянною изгородью.

Церковно-приходской школы в селе не было. Раннее действующее православное училище, в результате реформ было передано в ведение Министерства народного просвещения. В одноклассном (двухгодичном) Министерским училище в 1912-1913 учебном году обучалось 31 мальчик и 29 девочек. Законоучителем был священник Петр Пономарев, а учительницей работала Елена Колесникова.

В 1907 году построена церковь в деревне Кушме и она выбыла из прихода Бутырской церкви. Количество прихожан уменьшилось почти вдвое.

В 1910 году на средства церкви напротив храма, на главной площади села, прихожанами был возведен 2-х этажный добротный каменный дом для церковно-служителей. В нем проживал псаломщик Николай Андреевич Долгополов. После революции этот дом (собственность церкви) был изъят. В тридцатых годах в нем размещалась Бутырская начальная школа. В шестидесятых – семидесятых в этом здании на первом этаже находились почта, библиотека и контора отделения № 6 Севастьяновского совхоза. На втором этаже сначала был клуб, где показывали кино с кинопередвижки, а затем столовая отделения. Стены этого внушительного здания сохранились, в некоторых местах торчит арматура сечением 50х50, которая почему-то за 100 лет не поржавела. Со дня открытия церкви причт на свое содержание получал от прихожан хлебной руги по два пуда в год с венца и пользовался доходами получаемыми за требоисправления. С 1852 года церковный штат стал финансироваться из казны. С 1883 года священник получал 108 рублей, а псаломщик 36 рублей в год. Прихожане год от года, все меньше стали отчислять хлебной руги в пользу церкви на содержание причта.

В 1941 году распоряжением Мишкинского райисполкома здание церкви передано райконторе (Заготзерно) для оборудования склада на 200 тонн. В конце пятидесятых годах была снесена колокольня. Три тяжелых гусеничных трактора, при помощи длинного каната зацепленного за верх, с нескольких попыток сломали это грандиозное сооружение. В семидесятых в здании церкви был устроен гараж для тракторов. В восьмидесятых памятник старины, простоявший более 165 лет, разрушили до основания, стерли с лица земли. Сейчас ни что не напоминает о былом существовании церкви.