Липница. Церковь Константина и Елены.

Липница. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены
Румыния, жудец Констанца, коммуна Липница, с. Липница

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Статьи

Приход Липница находится в селе Липница, коммуна Липница, жудец Констанца. По словам старейшин, около 1820-1821 годов, во времена Тудора Владимиреску, местность, где сейчас находится деревня Липница, была огромным вековым лесом чарующей красоты. По преданию, старейшины, основавшие это село, под предводительством братьев Ивановых были выходцами из Адрианополя, бежавшими оттуда из-за частых войн между русскими и турками.

Семья Иванофилоров поселилась между холмами, где они нашли тростник и камыш, хорошую воду для скота, сегодня жиоль Йормака, где они устроили временные хижины. Они связались с соседями из сел Струнга, Рэзоаре и других исчезнувших сел. Прогуливаясь по лесу с пасущимся скотом, нашли другое место с более красивым расположением и одни из них хотели переселиться туда, другие остаться на месте, вызывая между собой ссоры, пока однажды не разрушили все хижины и не поселились в выбранное место, и с прибытием других болгар из Болгарии они построили другие большие, лучшие и более устойчивые дома, тем самым начав вырубать леса. Так как они уехали в первую очередь, соседи на следующий день, увидев, что деревня исчезла, назвали её Lipsa (Нехватка). Со временем они построили небольшую церковь по распоряжению османских властей. Неизвестно, кто были основателями, но известно, что последние жрецы были из рода Драган.

После войны 1877-1878 годов Добруджа стала румынской провинцией, сюда завезли переселенцев из Олтении и Арджеша. Маленькая церковь, построенная болгарами, в конце концов рухнула. Болгары, бывшие жителями села до 1893 г., по инициативе общины внесли свой вклад в строительство новой церкви во имя Святых Императоров Константина и Елены, которое продолжалось с 1893 до 1903 года. Первый камень был заложен 21 мая 1893 года, а освящён храм был 21 ноября 1903 года епископом Нижнего Дуная и Галаца Парфением в сослужении протоиерея жудеца.

Храм каменный до окон и из кирпича, а крыша из крестообразного листа с двумя башнями. В 1933 году был проведен капитальный ремонт храма. Храм расписал художник Нику Стоенеску из Рымнику-Сэрат. Архитектор неизвестен. 5 декабря 1974 года церковь загорелась из-за дымохода и была перестроена, а в 1982 году покрыта жестью. Храм был перекрашен в 2002-2004 гг., когда его освятил Высокопреосвященнейший Феодосий, архиепископ Томисский.

Первые священники были из семьи Драгани и, насколько известно старейшинам села, некоторые из священников церкви были: Замфиреску Василе, Деаку Штефан, Тарану Стелиан, Мототол Габриэль, Олар Георгицэ, Тома Петрицэ.

Кладбище было основано рядом с церковью, и с течением времени простёрлось от храма до холма.