ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Анзерский, остров. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Голгофо-Распятский скит. Часовня Кирилла Новоезерского.

Освящена в честь: Кирилла Новоезерского
Архангельская область, Соловецкий район, Соловецкие острова, остров Анзер

Координаты: 65.164325, 36.053281

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Голгофо-Распятский скит. Часовня Кирилла Новоезерского, , Анзерский, остров, Соловецкий район, Архангельская область
внутри часовни

Марина Зуйкова  26 июля 2020

В 2007 году по литографиям и дореволюционым источникам была воссоздана часовня в честь преподобного Кирилла Новоезерского. Но, судя по последней описи монастыря, часовня раньше выглядела иначе.

"Деревянная, построена на северо-восточной стороне, расстоянием от Голгофы в двух верстах, на месте, называемом "Кирилловская тоня", для братии, живущей и занимающейся рыбной ловлей. Внутри часовня длиною 4 1/2, притвор 3 аршина, шириною по 4 аршина. Крест восьмиконечный, деревянный, окрашен желтою краскою. Глава обита железом и окрашена зеленою краскою. Крыша покрыта и снаружи обшита тесом и окрашена масляною краскою. Внутри стены часовни по дереву окрашены, потолки обиты тесом и окрашены масляною краскою. Двери наружные и в часовню деревянные, глухие, крашеные; снаружи над ними, в раме за стеклом, икона преподобного Кирилла Новоезерского, мерою 6 вершков. Окон в часовне и притворе на северной и южной сторонах по одному; в них рамы деревянные со стеклами, без решеток. Полы деревянные, крашеные".

Прим. модератора: текст статьи адаптирован формату каталога.