Коджалак. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Коджалак. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Румыния, жудец Констанца, коммуна Коджалак, с. Коджалак (Cogealac), ул. Гэрий, 32

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  30 сентября 2020

Приход расположен в коммуне Коджалак, в деревне Коджалак, примерно в 45 км от города Констанца, на полпути между европейской дорогой между муниципалитетами Констанца и Тулча. Коммуна Коджалак, расположенная на плато Казимчеи, известна с 1890–1905 годов как Хогеинлик (в переводе с турецкого – Пошта-Маре). Легенда гласит, что поскольку он находится на полпути между городами Констанца и Тулча, здесь ежедневно останавливались конные почтальоны. Здесь путешественники также обменяли лошадей, чтобы продолжить свое путешествие к северу или югу от Добруджи. Коммуна Коджалак, сформированная вначале гражданами, приехавшими из страны со многими животными, особенно овцами, нашла значительные участки естественных пастбищ, поселилась в этом районе, основав домашние хозяйства. С выращиванием животных развивалась торговля сельскохозяйственной продукцией, которая проходила на знаменитой ярмарке в районе Хогеайнлик, став, таким образом, важной ярмаркой, которую посещали многие жители из соседних областей, что изменило свое название на Коджалак.

До 1928 года в коммуне Коджалак была небольшая часовня, где она служила с 1911 по 1934 год. В этой часовне до 1922 года служил священник Иоан Константинеску. В 1927 году был рукоположен в сан священника Иоанна Гею, который в 1928 году заложил первый камень в фундамент нынешней церкви. Строительство было завершено в 1934 году, а её освящение состоялось 9 декабря того же года.

Церковь построена из камня и кирпича и покрыта жестью. Необходимые средства были собраны от 120 семей. Мебель и иконостас выполнены из резного дуба. Иконы написаны масляной техникой художником Ионом Василеску из Бухареста. Автором иконостаса был столичный житель Ион Бабич. В 1971 году были произведены внутренние и внешние ремонтные работы. В 1981 году был рукоположен в сан священника Нямцу Костикэ, который в 1985 году позаботился о внутренней штукатурке, а в 1987 году - о внешней штукатурке и восстановлении крыши.

В 2003 году он был назначен приходским священником Сивриу Петрица, который в 2004 году начал роспись в технике фрески художника Иоанна Борловену из Крайовы. В 2006 году работы по росписи храма были завершены, и 29 октября того же года состоялось богослужение по освящению росписей, которое совершил Его Высокопреосвященство отец Теодосие Петреску, архиепископ Томисский, вместе с советом священников и дьяконов в присутствии большого числа верующих прихода и окрестностей. Суммы, необходимые для росписи церкви, щедро и с верой были пожертвованы прихожанами прихода, а также Государственным секретариатом культов и мэрией Когелака. В 2013 году ведутся работы по восстановлению фасада и крыши, необходимые суммы выделяет Государственный секретариат по делам культов. В настоящее время в приходе Коджалак I служат приходский священник Сивриу Петрица и священник Нямцу Костицэ.