Топальское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Гавриила Архангела, Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:1938 (Взорвана)
Тверская область, Максатихинский район, Топальское

Церковь Троицы Живоначальной, , Топальское, Максатихинский район, Тверская область

Марина Зуйкова  7 июля 2020

Село Топальское, от Твери 130 верст, от Волочка 100 верст. Церковь Троицкая, построена в 1833 году, каменная, престола три: в холодной Святой Троицы, в теплой Рождества Богородицы и Архангела Гавриила. Церковные документы: опись 1841 года, метрики с 1781 года, исповедальные с 1879 года.

В 1901 году служили: Священник Анатолий Георгиевич Петровский 27-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1895 года, священником с 1899 года, состоял законоучителем церковно-приходской и земской школ. Псаломщик Михаил Алексеевич Никольский, 23-х лет, в должности с 1899 года. Прихожан в селе Топальском, в деревнях: Дмитрове, Столопове, Огрызкове, Зародовичах, Чапурине, Гришкове, Зараменье - 245 дворов (694 мужчины, 805 женщин).

В 1915 году служили: Священник Александр Троицкий 38-ми лет, окончил семинарию, на службе 13 лет, в Троицком храме 8 лет. Штатный диакон Александр Никольский 38-ми лет, на службе 13 лет. Исполняющий должность псаломщика Петр Румянцев 27-ми лет, на службе 1 год.
Прихожан в деревнях: Дмитровка, Столопово, Огрызково, Зарадовичи, Гришково, Зараменье, Чепурино, Труфанково - 840 мужчин, 902 женщины.

В приходе сей церкви в сельце Труфанкове была деревянная часовня Казанской Божией Матери.

Церковь была взорвана в 1938 году.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/maksatikhinskij-rajon/1082-topalskoe-troitskoe-troitskaya-tserkov