Ивот. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Ивот. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Дятьковский р-н, п. Ивот, ул. Ленина/ул. Зины Ивановой

Проезд:Церковное место перед существующим храмом, ближе к дороге

Фотография с сайта historydjatkovo.ucoz.ru

Марина Зуйкова  2 июля 2020

В 1881 году выстроен деревянный храм и образован приход, в 1883 году устроены два боковых придела. В 1894 году упоминается как кладбищенская церковь (ГАБО, фонд 543, опись 1, дело 157, лист 19 оборот). В 1901 году построена часовня (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 125, лист 140). Последнее здание церкви построено в 1905-1914 годах на пожертвования Мальцевского товарищества. Всвязи с Первой мировой войной строительство храма не было закончено. В 1922 году проведена опись церковного имущества (ГАБО, фонд 350, опись 1, дело 56, лист 32).

В 1930 году документы о закрытии церкви (ГАБО, фонд 89, опись 1, дело 2, лист 444; ГАБО, фонд 89, опись 1, дело 481, лист 19). Метрические книги: 1884-1887, 1884-1889, 1888-1900, 1895-1899, 1900-1904, 1901-1905, 1905-1908. В советское время, в 1930 году в храме был размещен пионерский клуб. Колокольня и кресты были убраны. В 1942 году Богослужения были возобновлены, но ненадолго. С 1943 по 1961 год в здании храма находился клуб поселка Ивот.

Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1890 год