Юрково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Юрково. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:1933 (снесена)
Россия, Пермский край, Большесосновский район, с. Юрково

Марина Зуйкова  6 августа 2020

Заложена в 1899 г. на средства крестьянина И. Г. Куляпина и его сына Якова. Освящена 29.10.1901 г. Первоначально была приписана к церкви с. Большая Соснова. 31.05.1914 г. образован приход. Не действовала с янв. 1930 г. Закрыта 19.07.1932 г.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С. 14.

По данным пермского краеведа Е.Н. Шумилова, в письменных источниках «починок Юрков» упоминается в 1782 году. Просматривая первые из оцифрованных метрических книг сосновской церкви, выложенных на сайте «Поколения Пермского края», также встретила этот топоним в метрической книге за 1798 год. На 1869 год починок Юрков состоял из 50 дворов и 303 жителей. (Списки населённых мест Пермской губернии 1869 г. с. 202)

Собственная церковь открылась в Юрково достаточно поздно. Стройка начата в 1899 году на средства крестьянина И. Г. Куляпина и его сына Якова. Про юрковских Куляпиных (торговля бакалейным товаром) Иване Григорьевиче и Якове Ивановиче есть упоминание в «Уральском торгово-промышленном адрес-календаре на 1911 год». Видимо, их имущественное положение позволяло заниматься благотворительностью и было достаточным даже для постройки церкви. Здание храма было деревянным.

Освящена юрковская церковь была в 1901 году, получив название Свято-Троицкой (такое же название имела и церковь с. Тараканово). При ней действовала церковно-приходская школа. Первоначально Свято-Троицкая церковь была «приписной» к церкви с. Большая Соснова. Только в 1914 году образован юрковский церковный приход. Закрыта церковь была в 1932 году. (Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края, с. 14)