Горы. Церковь Екатерины.

Горы. Церковь Екатерины

Ангел на куполе
Михаил Владимиров

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  25 июня 2020

Главное здание усадьбы герцогов Лейхтенбергских в селении Горы на берегу Боровенского озера не сохранилось, также как и здание усадебной церкви. Но дошло до нашего времени множество служебнных построек и усадебных флигелей. Один из них и был перестроен в 2016 году в храм. Своё название в честь святой Екатерины он получил, наверное, в честь храма на Кадетской (Съездовской) линии Васильевского острова в Петербурге, купол которого также венчает фигура ангела, сжимающего в руках крест...

Вадим кр  14 мая 2024

Открытие храма Святой Екатерины Великомученицы в д. Горы состоялось 7 декабря 2016 года. Восстановлением храма занимался известный жителям Окуловки меценат из Санкт-Петербурга Игорь Силивёрстов.

Долгое время храм находился в запустении, пока за него не взялся идейный вдохновитель окуловских благотворительных аукционов с участием больших российских музыкантов. Напомним также, что именно благодаря бизнесмену в Окуловке установлен памятник Виктору Цою.

– Идея восстановить храм возникла давно, – рассказывает Игорь Александрович. – Ещё с тех пор, как в деревне закрылся единственный магазин. Можно сказать, что именно эта небольшая лавка была чуть ли не единственным местом встреч для жителей деревни. А с закрытием и опустением торговой точки в Горах стало совсем грустно. Фактически люди перестали общаться друг с другом. А мы помним, что в своё время в деревне был храм.

Начали с того, что обошли местных жителей и подписали бумагу, в которой было прошение о восстановлении в деревне храма.

– С этой бумагой мы поехали к епископу Ефрему, правящему архиерею Боровичской и Пестовской епархии. Он благословил строительство храма. Но долгое время мы не могли определиться с местом, где будет храм.

В итоге в 2015 году магазин окончательно освободил свои помещения, и Игорь Силивёрстов, согласовав все вопросы с духовенством, решил строить храм именно на месте этого магазина. – В 2015 году мы начали реконструкцию здания под храм. С благословения епископа храм носит название Святой Великомученицы Екатерины.

– Храм будет приписан к Окуловскому благочинию. Заниматься им будет отец Владимир из храма Александра Невского. Храм функционирует каждое воскресенье с 10 до 12 утра и по православным праздникам. Там есть староста Марина Кузнецова, которая открывает храм и следит за ним. – Мне кажется, что эта церковь будет со временем развиваться. Здесь могут быть повешены новые иконы и прочая утварь, связанная с жизнью прихода, – заключает Игорь Силивёрстов.

Строение оснащено всем необходимым для полноценной службы. И Игорь Александрович надеется, что в ближайшем будущем в храме появится человек, готовый посвятить свою жизнь служению Богу и способный следить за церковью.