Козловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Козловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.А. Парланд
Новгородская область, Окуловский район, с. Козловка

Координаты: 58.58741, 33.21612
Проезд:Храм расположен на дороге Окуловка - Боровёнка - Каёво - Висленев Остров - Ярцево - Любытино. Находится между деревнями Крутец и Тальцево.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Козловка, Окуловский район, Новгородская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Фрагмент отделки яруса звона колокольни
Михаил Владимиров
Дверь
Михаил Владимиров
Фрагмент фундамента с элементами изюмной кладки
Михаил Владимиров
Фрагмент фасада
Михаил Владимиров
Колокольня
Михаил Владимиров
Анна
Анна
Анна
Восточный фасад
Лавров Олег (lavrovoa)
Северный фасад
Северный фасад, колокольня
Южный и западный фасады
Интерьер храма. Фото 1895 г.
Рис. из журнала "Нива"

Лавров Олег (lavrovoa)  18 января 2012

Церковь конца XIX века близ Козловки. Здание сложено из тёмно-красного кирпича и не оштукатурено. В настоящее время восстанавливается. Богослужения проводятся. В деревне располагалась Усадьба Храповицких с парком регулярной планировки (3,3 га). Согласно Переченю объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Новгородской области (на сайте Комитета культуры Новгородской области), церковь построена в 1899 году. Архитектор Парланд. Номер объекта в Перечне – 954.

Анонимный участник  30 марта 2013
Храм в Козловке построен в 1887-1889 гг. и освящен 1 октября 1889 г. лично митрополитом Новгородским и С.-Петербургским Исидором (Никольским), отметившим в тот день свое 90-летие. Митрополиту сослужил викарный епископ Старорусский Владимир (Богоявленский - будущий митрополит Киевский, священномученик), а проповедь на освящение храма сказал 26-летний иеромонах Антоний (Храповицкий) - уроженец этих мест и будущий преемник священномученика  митрополита  Владимира по Киевской кафедре.

Вадим кр  22 декабря 2016

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы на окраине деревни Козловка Окуловского района Новгородской области. Ранее это поселение называлось село Новопокровское. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1889 году по проекту русского архитектора А. А. Парланда. По его проекту построен храм во имя Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, в память об императоре Александре Втором. Обитель в Козловке построена на средства генерала Николая Ивановича Бобрикова. Храм однопрестольный, каменный, с колокольней, которая соединена притвором с основным помещением. Здание выполнено из красного кирпича и не оштукатурено. Колокольня трехъярусная, последний ярус - звонница, которая украшена колоннами из розового мрамора. Основное здание отремонтировано, покрыто новым кровельным материалом, установлена маковка с крестом на четырехскатной крыше. Сейчас восстанавливается колокольня.

Сергей Денисов  5 апреля 2019

Землевладельцам Крестецкого уезда усадьбы: Мошонки, Шилова, Обнорским, Устья, Утешения, Ульянова, Дернина с фабрикою и Ватагина и крестьянам деревень: Ирусова, Тальцова, Коржанова, Крутца, Ватагина, Мошонки Язвищескаго прихода и Горушки Перетенскаго прихода разрешено устройство новой каменной церкви в пустоши Козловке, на их и благотворителей средства, 5 Февраля 1888 года.

Новгородские епархиальные ведомости, 1888 год, №5.

Марина Зуйкова  6 апреля 2019

Ново-Покровская церковь стоит на территории древнего Козловского погоста, на обособленном месте в кругу деревьев. К старинному кладбищу ведёт величественная аллея вековых сосен. Здесь до сегодняшних дней сохранились могилы бывших владельцев этой земли – Храповицких и Савичей.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы выделяется великолепной кладкой. Он сложен из тёмно-красного кирпича и не оштукатурен, имеет хорошо сохранившиеся розово-мраморные колонны и кованые двери. Архитектура церкви – эклектическая, декор – псевдорусский «под XVII век». Известно, что в росписи памятника участвовала дочка Фёдора Никифоровича Савича – Людмила Фёдоровна. Когда-то над входными дверями в храм висел образ Спаса Нерукотворного, написанный её рукой.

До появления в Каёвской волости в пустоши Козловка церкви Покрова здесь была маленькая церковка на кладбище, о которой практически не сохранилось упоминаний. Известно лишь, что строительство в Козловке нового, большого храма началось вскоре после её обветшания. Автором проекта стал известный архитектор А. А. Парланд, незадолго до этого начавший грандиозное строительство на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге величавого храма Спаса-на-Крови.

Деньги на воздвижение в Козловке церкви выделил местный помещик Н. И. Бобриков. Благодаря его связям и щедрой благотворительности памятник построили в течение двух лет (с 1887 по 1889 годы). Кроме Н. И. Бобрикова свои старания приложили и другие светские и духовные лица. Известно, что колокола на храм пожертвовал кто-то из членов Императорского дома.

Церковь освящал Высокопреосвященнейший митрополит Петербургский и Новгородский Исидор. Церемония освящения прошла 1 октября 1889 года в день 90-летия митрополита. На открытии храма присутствовали Новгородский губернатор, некоторые высокопоставленные лица и множество народа из окрестных деревень. Людям раздали свыше 10 тысяч образков, крестиков и религиозно-нравственных брошюр. После торжественного открытия церкви был совершён крестный ход в новенькую начальную церковно-приходскую школу, которую также освятили служением молебна и окроплением святой водой.

Появление в маленьком погосте красивого, величественного храма Покрова Пресвятой Богородицы и торжественное его освящение не было случайностью. Недалеко от Козловки, в селе Ватагино, находилось имение Павла Павловича Храповицкого, один из сыновей которого, Алексей Павлович (1863–1936), избрал церковную карьеру. Возможно, что когда возникло решение строить в Козловке новую церковь, он употребил своё влияние, чтобы на его родине появился достойный храм.

В 1937 году Ново-Покровскую церковь закрыли. С этого времени начались гонения на её служителей. Был расстрелян священник Иван Фёдорович Боголюбов (1870 г. р.). В 1937 году на 10 лет лагерей осудили священника Виктора Порфирьевича Быстрицкого (1895–1975). 16 марта 1949 года его вновь арестовали, после чего выслали в Новосибирскую область. Жертвой политических репрессий стала и его жена Зоя Алексеевна Быстрицкая (1901 г. р.), которая как супруга священника 30 августа 1942 года была выслана в Омск.

Храм вернули верующим лишь в 1996 году. Его повторное освящение состоялось в 1999 году. На сегодняшний день церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Козловке является действующей.

Примечательно, что на погосте в Козловке имеется могила В. П. Быстрицкого, его жены Зои Алексеевны (урождённой Цветаевой,1900-1986), а также захоронения Храповицких и Савичей.

Вновь освящена в 1999 г.
2 ноября 2012, Наталия.