Чернолесская пустынь. Неизвестная часовня.

Часовня над источником

Россия, Нижегородская область, Борский район, д. Чернолесская пустынь

Проезд:Расположена за южной частью деревни, за храмом и местным кладбищем.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  29 апреля 2021

В 1873 году в селе Чернолесье была возведена новая каменная трёхпрестольная церковь, с главным престолом, освящённым в честь Преображения Господня и престолами в приделах в честь Алексея, человека Божия и Казанской иконы Божией Матери. В 30-е годы ХХ века храм был закрыт и использовался как склад. В 90-е годы ХХ века храм был возвращён верующим и в настоящее время является действующим храмом Борского благочиния Нижегородской митрополии РПЦ.

В 200 метрах к юго-западу от Спасо-Преображенского храма, на берегу реки Санда есть святой источник Казанской иконы Божией Матери. Источник благоустроен, над святым источником возведена надкладезная часовня, рядом с которой построена деревянная купальня с удобной купелью.