Смольково. Храмовый комплекс Смольковского (Богородского) прихода.

Смольково. Храмовый комплекс Смольковского (Богородского) прихода
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Ульяновская область, Барышский район, с. Смольково

Общий вид с юго-востока
5 мая 2017
Храмовый комплекс Смольковского (Богородского) прихода, , Смольково, Барышский район, Ульяновская область
MILAV V

Марина Зуйкова  31 мая 2020

Каменная церковь в селе Смольково является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения — «Церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери (православный приходской трехпрестольный храм)», 1809 год. (Решение исполнительного комитета Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79 («Покровская церковь»); Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.99. № 959-р.).

Деревянная церковь в селе Смольково является выявленным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) – «Церковь во имя Николая Чудотворца (православный приходской однопрестольный храм)», 1896 год. (Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999. № 959-р).

Храмов два. Главный храм; каменный, без колокольни, построен в 1809 г. помещиком Петр. Дмит. Самариным, обнесен деревянной оградой; престолов в нем три: главный в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделах: в одном во имя препп. Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев и в другом во имя преп. Феодосия, Тотемского чудотворца. Второй храм деревянный, построен прихожанами в 1896 г. ; престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая. На роднике есть каменная часовня, построена в 1896 г.

Церковной земли: 37 дес. усадебной и 40 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них церковные на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан: в с. Смолькове (н. р.) в 131 двор. 380 м. и 387 ж.; в с-це Бестужевке (при р. Свияге, в 2 вер.; н. р.) в 109 двор. 347 м. и 368 ж.; всего в 240 двор. 727 м. и 755 ж.

Церк.-приход. попечительство существуешь с 1875 г. в селе земская школа, а в с-це Бестужевке школа грамоты (с 1898 г.), помещается в доме крестьянина. Ближайшия села: Смышляевка в 4 вер. и Безштановка в 4 вер. Расстояние от Симбирска
93 вер., от Сенгилея 105 вер., от Уваровского волост. правл. 13 вер.

Почт. адрес — с. Тереньга (47 вер.).

Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903.