Княгининок. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Княгининок. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская обл., Луцкий район, с. Княгининок

Храм на стадии строительства. Частная коллекция. Фото 1937 г.

Статьи

В 1934 г. крестьяне четырех сел Луцкого уезда Волынской губ. - Княгининка (до 2016 г. - Маяки), Сырников, Немецкого (теперь Каменка) и Ольшана задумали возвести храм. Старый деревянный в деревне Сырники разменял уже третью сотню лет. Польские власти не хотели давать разрешения на строительство. За помощью крестьяне обращались к православному владыке в Кременце Поликарпу Сикорскому. А с ходатайством в Варшаву отправили депутата сейма Степана Скрипника, который впоследствии стал патриархом УАПЦ Мстиславом. Таки получили крестьяне разрешение от воеводы. Но с одним условием: в традиционном документе, что закладывается в фундамент, должен быть документ, что храм этот ... католический.

В момент закладки камня, на праздник Покрова Божией Матери, крестьяне сумели отвлечь внимание войта и полиции и в фундамент заложили капусулу с документом о том, что церковь, которая строится - украинская православная. Работы начались 2 апреля 1935 года и продолжались 5 лет. На Пасху, 26 апреля 1940 года, в новом Свято-Покровском храме отправили первый молебен. В настоящее время церковь находится в юрисдикции УАПЦ.