Снопоть. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Год утраты:1942 (взорвана партизанами при отступлении в леса)
Брянская область, Рогнединский р-н, с. Снопоть

Фотография с сайта Рогнединской районной библиотеки Rognedalib.ucoz.net
Магазин на церковном месте

Елена Григорьева

Успенская церковь упоминается с 1631 года. В 1698 году марта 13 дано два антиминса ко освящению новых церквей Успения Пресвятой Богородицы, да в Придел тояж церкви святых мучеников Флора и Лавра (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 96, лист 55; дело 125, лист 158).

В 1814 г. Успенский храм Пресвятой Богородицы с приделами Анны Пророчицы и Никиты Исповедника построен вместо деревянной тщанием графа Николая Петровича Румянцева, а также построены 2 часовни – одна на кладбище, другая на берегу Десны (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 125, лист 258). Упоминается в 1694 году церковь великомученика Георгия в связи с выдачею трех антиминсов к освящению. Эта церковь упоминается и в 1795 году (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 125, лист 258). Метрические книги: 1850-1859, 1846-1849 г.г.

Стан подгородной. Новоприбылая по книгам Свинскаго монастыря строителя Иева Челюскина нынешнего 139 года: «Церковь Успения Пречистыя Богородицы да святых мученик Флора и Лавра во селе Снопине дани по новому окладу 3 алтына с деньгою десятильничих и заезда 10 денег, да тое ж церковь прибавлено дани по окладным книгам пустых земель как та церковная земля была испуста на оброк 6 денег и февраля в 3 день на нынешней на 139 год те деньги взяты». 143 года дани 10 алтын, десятильничих и заезда 10 денег. 162 года - 30 алтын с деньгою. 184 года - в селе Снопоте. 1746 года - в селе Снопоте рубль 30,5 копеек.

202 года декабря 19 по благословенной грамоте даны три антиминса к освящению церквей святого великомученика Георгия в село Снопино, да церкви Иоанна Богослова, Свинскаго монастыря диакон монах Галактион взял антиминсы росписался.

206 года марта 13 по благословенной грамоте даны два антиминса ко освящению новыя церкви Успения Пресвятой Богородицы да в пределе тоя ж церкви святых мучеников Фрола и Лавра в Понцовскую волость в вотчину Григорья Дмитриевича Строгонова в село Снопоте, а взял антиминс тоя ж церкви Пацынской волости Спасскаго монастыря иеромонах Гедеон росписался.

1736 года февраля 26 дана первая патрахельная память села Снопоти вдовому попу Герасиму Иванову на 3 года, пошлин 45 копеек.

«Брянской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) - 1746 годы». Сборник Орловского Церковно-Археологического Комитета, 1905 год.

Успенская церковь упоминается до первой половины ХХ века. Она не сохранилась до наших дней. В состав прихода входили деревни Взгляжье, Павлова, Нижнее и Верхнее Бунево, Буда и Ивановка. До 1902 г. в состав прихода входила ещё и деревня Шоховка, которая затем отошла в приход села Шаровичи Калужской губернии.

Революция внесла большие изменения в жизнь селян. В 1921 г. церковь была закрыта. В ней открыли клуб. В одной из комнат клуба находилась библиотека, которая называлась тогда избой-читальней. В 1920 г. была организована коммуна, которая существовала до 1932 г. В 1932 г. в с. Снопот было организовано два колхоза: «Подарок второй Пятилетки» и «им. Сталина». Не обошла стороной снопотской край и Великая Отечественная война. Уже в начале осени 1941 года он был оккупирован фашистами. В селе бесчинствовали захватчики и полицаи. Многие жители села ушли в партизаны.

При отступлении в леса партизаны сами взорвали Успенскую церковь, чтобы она не досталась захватчикам как наблюдательный пункт (вследствие её большой высоты). В сентябре 1943 г. силами 50-й и 10-й армии и партизанскими отрядами село было освобождено и жители приступили к его восстановлению.