ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Талица. Церковь Илии Пророка.

Красная церковь


Талица. Церковь Илии Пророка
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:Между 1897 и 1902.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Свердловская область, г. Талица, центр города возле пруда

Координаты: 57.013513, 63.729736 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Илии Пророка, Старинное фото из книги "Талица - винный город"<br>, Талица, Талицкий район (Талицкий ГО), Свердловская область
Старинное фото из книги "Талица - винный город"
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  16 ноября 2020

В 1897 году в центре Талицы на заводской площади заложена двухэтажная каменная церковь. В 1902 году Ильинская церковь была освящена. Другое её название - "Красная". Была полностью разрушена в 30-е годы ХХ века.

Её называли "Красной" (об Ильинской церкви)

Я хочу рассказать о печальной судьбе прекрасного творения рук человеческих - Ильинской церкви. Жители нашего города (за исключением старожилов) вряд ли знают, что к концу 19-го столетия в Талицком заводе жили два храма - Петропавловская церковь (в народе её называли "Белая") и Ильинская ("Красная").

Историческая справка: "... Деревянная церовь в центре поселенияТалицкий завод построена в 1876 году и названа Ильинской. Сгорела от пожара 17 мая 1890 года. В 1897 году на том же месте (заводской площади) ближе к пруду заложена и в 1902 году построена и освящена двухэтажная однопрестольная каменная церковь с колокольнею. Помощь в строительстве храма оказал Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл. В Ильинской церкви службу отправлял один священник и один псаломщик. Земли усадебной к 1905 году было 5 десятин, пахотной - 33 десятины, сенокосной - 16 десятин". (ГАСО ф.199 оп.1 д.5).

Храм был двухэтажный, однокупольный с высокой 17-метровой колокольнею. Коренная таличанка В.А. Тимофеева вспоминала:
"Жили мы, Тимофеевы, от Ильинской церкви через 7 домов. И часто с ребятишками бегали играть на колокольню, но дальше второго яруса я залезть не могла - голова кружилась". На колокольне был установлен один большой благовестный колокол и 5 подголосков. Наружная часть колокола была украшена выпуклым орнаментом. В овальной рамочке отлит портрет императора Николая Романова. Звук колокола, говорят, был слышен в Камышлове.

Архитектура храма отличалась строгой красотой, очень украшали его окна. Их белоснежные переплеты красиво выделялись на красном фоне. "Внутреннее убранство храма было просто великолепным, - вспоминает Брускова Софья Иосифовна, - все сверкало и искрилось". И немудрено: в трехъярусном иконостасе (из 24 икон) многие иконы были "одеты" в великолепные серебряные и золоченые ризы.

Так, усердием купца Кирпичникова ряд икон был облачен в серебряные ризы. (После установления советской власти в 1922 году изъято из Ильинской церкви 31 фунт 41 золотник серебра (12,8 кг).

А Софья Иосифовна вспоминает далее: "В храме было роскошное убранство, все сияло и пело. Царские врата были резными. Резьба была столь причудливой, что можно было часами стоять и смотреть. Вся серебряная утварь блестела, на аналоях сияли накидки из парчи. Прекрасной работы паникадило освещало храм. Паникадило было в несколько ярусов. По большим престольным праздникам расстилался огромный ковер, дорожки от самой Ильинской церкви и до рабочего клуба. По нему чинно и важно шли: священство, певчие, благодетели и прихожане. Потом, после крестного хода от церкви и до клуба ставились праздничные столы с самоварами. Так в Ильинской церкви праздновали престол. Это самое замечательное и удивительное по красоте воспоминание моего детства", - с грустью произносит Софья Иосифовна.

А какой был хор при Ильинской церкви. Славился на округу. Певчих растили с измальства. Среди маленьких певчих были: Москвина Катя, Шаферова Катя, Семенова Лиза, Брюханова Тася и другие. Регентом хора был Угрюмов Иван Михайлович. Он великолепно играл на скрипке и в советское время работал преподавателем музыки в школе. Хор талицких певчих вызывали по большим праздникам в Камышловский собор, да и в другие приходы.

Как русский богатырь сложил свою главу храм. Мнение о сносе храма даже не обсуждалось. Просто руководствовались директивой в ходе кампании массового закрытия церквей. Напрасно старики - выборные от православного люда (из рассказа моей бабушки Кузнецовой Антонины Яковлевны) - валялись у начальства в ногах, умоляя пощадить храм, хотя бы до тех пор, когда они сами умрут. Решение было непреклонным. И храм, созданный во славу вечную русскими людьми, был стерт с лица земли.

Порушение храма готовилось исподволь. Для начала расправились с красавцем - певуном колоколом. В 1928 году колокола были сброшены с колокольни, как мешавшие своим звоном отдыхать советскому трудовому народу, а советским школьникам - учиться. Теперь уже немногие из жителей Талицы помнят этот акт вандализма, но помнят.

Так, Бобылев Михаил Андреевич рассказывал, как со стоном упал колокол на мраморное крыльцо и расколол его. А вокруг стояли и смотрели онемевшие граждане, и навзрыд плакал батюшка - отец Николай. И от стона содрогнулась душа у православного люда, запричитали-завопили женщины как по покойнику, но под напором милиции разошлись по домам. Колокол отправили на переплавку.

Потом изъяли ценности, серебро. Так проходила в конце 1920-х и начале 1930-х годов печально известная по всей стране кампания по приведению храмов в "некультовый вид". По велению облаченный властью малограмотных чиновников одни церкви были уничтожены, а другие - до неузнаваемости обезображены. Не миновала сия чаша и нашу Ильинскую церковь. В 1930-е годы её закрыли.

Материал подготовила Т.П. Долгушина. http://semantic.uraic.ru/post/postbrowse.aspx?o1=11744&q=true&f=p



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.