Полоцк. Часовня Георгия Победоносца в урочище Пески.

Георгиевская часовня на мемориале Дулаг-125

Полоцк. Часовня Георгия Победоносца в урочище Пески
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Беларусь, Витебская обл., г.Полоцк, урочище "Пески"

Координаты: 55.506831, 28.784847

Часовня Георгия Победоносца в урочище Пески, , Полоцк, Полоцкий район и г. Полоцк, Беларусь, Витебская область
Иван Бай

Вадим кр  18 января 2023

Урочище Пески - место на возвышенности на левом берегу Полоты недалеко от Спасо-Евфросиниевского монастыря. Здесь в 1941-1944 годах были захоронены замученные нацистами в пересыльном лагере для военнопленных "Дулаг-125". Урочище Пески внесено в реестр воинских захоронений защитников Отечества и жертв войн как братская могила № 6807. До того, как фашисты захватили Полотчину, здесь располагался военный городок 15-го стрелкового полка, входившего в состав 5-й Витебской стрелковой дивизии им. Чехословацкого пролетариата.

Когда враг оккупировал этот регион, на правом берегу Полоты был сформирован пересыльный лагерь для военнопленных ДУЛАГ-125 (Durchgangslager), в котором каждый день гибли сотни человек. Сюда же свозили тела казнённых подпольщиков, партизан и мирных жителей — узников трудового лагеря «Громы» для гражданского населения, полоцкой тюрьмы и тюрьмы службы безопасности СС. Братской могилой погибших и убитых стало бывшее стрельбище.

В 1965 году на территории установили обелиск. Возводить комплекс, где покоятся десятки тысяч жертв нацизма, начали в 2010 году по инициативе Белорусского фонда мира. Точку в строительстве поставили в 2020-м. Сегодня мемориал по праву называют народным. Ведь финансовый вклад в его создание внесли многие трудовые коллективы и просто неравнодушные люди. Помнить страшную правду о войне – вот то, чего никогда не отнять у нас, жителей Беларуси. И черными страницами в ее историю навсегда вписано урочище Пески – массовое захоронение на окраине Полоцка.

Во время акции «Памятью и скорбью мир победит войну» 18 июня 2021 года митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил освящение часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца, построенной на территории мемориала. Также состоялся крестный ход от Спасо-Евфросиниевского женского монастыря до самого мемориального комплекса.