Полоцк. Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Церковь Евфросинии Полоцкой.

Теплая церковь

Полоцк. Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Церковь Евфросинии Полоцкой
Престолы:Евфросинии Полоцкой
Беларусь, Витебская область, г. Полоцк, ул. Евфросинии Полоцкой, 89

Сортировка:

Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Церковь Евфросинии Полоцкой, , Полоцк, Полоцкий район и г. Полоцк, Беларусь, Витебская область
Сергей Сол
Иван Бай
iд Стефан
Димитрий
Фото В.В. Лелецкого
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  13 августа 2018

В период восстановления Спасо-Евфросиниевской обители, в 1841 году, в ней был единственный храм в честь Всемилостивого Спаса. С возрождением монашеской жизни возникла необходимость в постройке еще одной церкви для совершения богослужений. Уже в 1842 году в жилом монастырском доме была устроена домовая церковь и освящена в честь основательницы обители преподобной Евфросинии Полоцкой.

О том, как выглядел Свято-Евфросиниевский храм в 1845 году, мы узнаем из книги Д. С. Леонардова «Памяти настоятельницы Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря игумении Евгении (Говорович)», в которой говорится: «Церковь преп. Евфросинии была простою домовою церковью; только крест отличал ее от обыкновенных жилых помещений. Тесная и бедная церковь представляла из себя только большую комнату, отделявшуюся коридором от монашеских келий». В 1847 году домовую церковь перестроили в теплый каменный храм. В 1886 году она была значительно расширена: надстроены стены, поднят потолок, устроены хоры, пристроены алтарь, притвор и ризница, сооружены новые престол и жертвенник. После окончания строительных работ 12 декабря 1886 года церковь вновь освятили. Каменная достройка 1886 года, предназначавшаяся в прошлом для ризницы, сейчас служит отдельной молельной для сестер во время богослужений, а деревянная достройка, сделанная в 1990-е годы, используется в качестве ризницы.

Богослужения в Свято-Евфросиниевском храме совершались вплоть до закрытия обители. Следует сказать, что для Спасо-Евфросиниевского монастыря XX век стал периодом запустения и разрухи. Из исторических документов мы узнаем, что, когда в 1925 (1924?) году по распоряжению советских властей обитель закрыли и все здания, принадлежавшие ей, передали военному ведомству и другим государственным структурам. Храмы обители были повреждены как снаружи, так и внутри. В Великую Отечественную войну Евфросиниевская церковь сильно пострадала. Об этом свидетельствуют сохранившиеся фотографии 1950-х годов. Храм оставался в полуразрушенном состоянии до 1987 года. В течение 1987–1989 годов городскими властями в церкви был произведен капитальный ремонт, устроены деревянные хоры с лестницей. В Спасо-Преображенском храме совершались богослужения в воскресные и праздничные дни, а в Евфросиниевской церкви – крещение, венчание, отпевание и другие требы. С 1991 года, когда монастырь уже был возрожден, Свято-Евфросиниевский храм временно служил в качестве монашеской трапезной.

В связи с подготовкой к празднованию 100-летнего юбилея перенесения святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк в 2009 году были начаты ремонтные работы в храмах обители. Сначала был отремонтирован Свято-Евфросиниевский храм, и после 82-летнего перерыва в церкви наконец возобновились богослужения. С 27 марта по 9 сентября 2009 года в Свято-Евфросиниевской церкви находились мощи преподобной по причине ремонта Кресто-Воздвиженского собора. В том же году церковь была украшена двухъярусным резным дубовым иконостасом и резными киотами, выполненными мастерами-резчиками М. М. Юревичем и В. М. Юревичем. Иконы для этого иконостаса написаны минскими иконописцами П. А. Жаровым и А. П. Жаровым.

В Евфросиниевской церкви была предложена праздничная трапеза высоким гостям обители: в 1998 году – Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, посетившему тогда монастырь с первосвятительским визитом, в 2009 году – Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В настоящее время в Свято-Евфросиниевском храме совершаются уставные богослужения, в праздничные и воскресные дни – ранняя Божественная Литургия. Храм имеет свои святыни: почитаемые иконы Божией Матери «Иверская» и «Всецарица», написанные на Святой Горе Афон, ковчег-мощевик, дубовую раку с гробом, в котором ранее почивали мощи преподобной Евфросинии, а теперь находятся вериги святой. В Свято-Евфросиниевском храме имеется частица святых мощей преподобной Евфросинии. Для хранения святыни благодетелями обители супругами Шавелем К. Г. и Шавель А. С. был подарен ковчег с сенью, в который встроены камни со святых мест Иерусалима и Афона. Ковчег был сделан минским мастером А. И. Хацкевичем к славному юбилею перенесения мощей преподобной Евфросинии.