Краснослободск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Краснослободск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Михаила Архангела
Россия, Республика Мордовия, Краснослободский район, г. Краснослободск, Советская пл.

Фото нач. 20 в. Благовещенская церковь слева, справа Троицкий собор. Источник: ryadovoi-shnur.livejournal.com/83548

Марина Зуйкова  11 мая 2020

Церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенская) была построена в камне в 1832 году. В теплой части (трапезной) имелись две придельные церкви с престолами во имя Архистратига Михаила и Илии пророка. Число прихожан ней едва превышало 1500 человек (вместе с приписными деревнями Курановка, Зубарево, Грачевник, Трусовка и Синяково). В годы советской власти храм был разрушен.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.

Г. Краснослободска храм Благовещения Пр. Богородицы, с теплыми приделами во имя свят. арханг. Михаила и св. пророка Илии, каменный, построен в 1832 г. Причта положено: священник и псаломщик. Земли, домов церковных и жалованья казеннаго нет. Прихожан м.п. 709, ж.п. 752. Приход состоит из жителей города и дер. Курановки, Зубарева, Грачевника (в 2 в.), Трусовки (в 1 в.) и Синякова (в 7 в.).

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896.