Фёдоровка. Церковь Рождества Христова.

Фёдоровка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Саратовская область, Фёдоровский район, с. Фёдоровка

Фото нач. 20 в., источник: saratovregion.ucoz.ru/region/fedorovskiy/fedorovka

Марина Зуйкова  9 мая 2020

В 1846 году в Фёдоровке уже имелся православный молитвенный дом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Построен он был тщанием прихожан из сырцового кирпича, крыто здание было тёсом. По косвенным сведениям, открылась Покровская моленная в конце 1830-х годов. В штат причта входили священник и дьячок, проживавшие в собственных деревянных домах. В 1850 году был разработан проект полноценного храма3, деревянного, с колокольней, холодного, выстроенного в 1858 году на средства прихожан. Единственный престол был освящён в честь Покрова Божией Матери.

Покровская церковь в 1880-х годах сгорела, вместо неё тщанием прихожан в 1891 году возвели новый храм, деревянный на каменном фундаменте, с колокольней, деревянной оградой и одним престолом во имя Рождества Христова. В штат причта входили священник, диакон и псаломщик, проживавшие в общественных домах.

В 1894 году рядом с церковью открылась женская школа грамоты. В том же году впервые были озвучены планы создания в Фёдоровке библиотеки, которая в итоге открылась в 1897 году (в ознаменование коронования Их Императорских Величеств) как народная бесплатная библиотека-читальня. Школ было три: земская, двухклассная министерская и церковно-приходская, смешанная, размещавшаяся в церковном доме и содержавшаяся обществом.

Христорождественский храм был в богоборческие годы закрыт и впоследствии разрушен.