Рахмановка. Церковь Николая Чудотворца.

Рахмановка. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Пугачёвский район, с. Рахмановка

Марина Зуйкова  17 мая 2020

Церковь первоначально построена в 1834 г., вновь перестроена в 1861-62 г.г. Здание деревянное с такою же колокольнею, на каменном фундаменте, покрыта железом, вокруг церкви деревянная решетчатая ограда. Престол один во имя Архистратига Божия Михаила; холодная.

Причта положено быть, на основании указа Св. Синода, от 4 марта 1885 года за № 3, священнику, диакону и псаломщику.

Земли при церкви 66 десятин. Дома для священника и псаломщика общественные, деревянные с таковыми же надворными службами.

Казенного жалованья священник получает 141 руб. 12 коп. и псаломщик 35 руб. 25 коп., диакон жалованья не получает.

Расстоянием церковь от Духовой Консистории в 150 верстах от уездного города в 50 и от местного благочинного в 65 вер.

Ближайшие церкви: Михаило-Архангельская села Новоспасского в 5 вер.; Михаило-Архангельская с. Большой Тарасовки в 4 вер., Михаило-Архангельская села Малой Тарасовки в 2 вер. и Казанская села Карловки в 18 вер.

Опись церковному имуществу составлена. Церковная библиотека есть. Копии исповедных росписей с 1832 года.

При церкви есть земская мужская школа, открытая в 1869 году и женская школа грамоты, открытая в 1894 г.

Копии метрических книг с 1832 года.

Приложения к самарским епархиальным ведомостям за 1899 г. Издательство Самара. Храмы Николаевского уезда (Пугачевского района)