Николаевка. Молельный дом Казанской иконы Божией Матери.

Николаевка. Молельный дом Казанской иконы Божией Матери
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Ивантеевский район, с. Николаевка

Марина Зуйкова  6 мая 2020

Церковь построена в 1851 году. Здание деревянное, с такой же колокольней, холодная. Престол в ней в честь иконы Божьей Матери, именуемой Казанскою. Пахотной земли у церкви 66 десятин. Дома у причта общественные, на церковной земле. У священника усадебной земли
116 саженей длины и 14 саженей ширины, у псаломщика — 100 саженей длины и 12 саженей ширины. На содержание притча положено от казны жалование: священнику 144 рубля и псаломщику 36 рублей в год. Церковная библиотека есть. В селе имеются: земская школа, открытая в 1872 году, помещается на 2 этаже церковной сторожки и школа грамотности, открытая в 1894 году.

Данные из Приложения к переписной епархиальной ведомости 1899 года

В 1928 году настоятель Николаевского церковного прихода был арестован за антисоветскую агитацию. Церковь была приспособлена под склад зерна.

В настоящее время на месте церкви установлен крест с оградой. В начале 2000-х гг. был открыт молельный дом Казанской Божьей Матери.