Квасниковка. Церковь Михаила Архангела.

Квасниковка. Церковь Михаила Архангела
Россия, Саратовская область, Энгельсский район, с. Квасниковка

Церковь в день освящения, 1901 г. Источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/13698

Марина Зуйкова  5 мая 2020

В 1901 году была освящена первая деревянная Михаило-Архангельская церковь. После пожара в начале XX века в церковно-приходской школе при церкви на новом месте был возведён храм из камня. Старая церковь была примерно там, где сейчас находится интернат, напротив него. А в интернате была церковно-приходская школа. Вторая церковь, каменная, была построена на месте нынешнего Дома культуры. В 1935 году храм был разрушен. Дом культуры построен на ее фундаменте.

В 1837 году в селе был построен православный молитвенный дом, освящённый по благословению епископа Царицынского и Саратовского Иакова как временная церковь 12 (24) марта 1839 года во имя Архангела Михаила. Здание было деревянным, холодным и имело колокольню. В 1847 году квасниковский приход насчитывал 209 дворов, 612 мужчин и 648 женщин. В 1850 году вместо моленной тщанием прихожан выстроили новый холодный однопрестольный деревянный Михаило-Архангельский храм с колокольней.

Село располагалось на дороге от Саратова к Астраханской губернии, в канун отмены крепостного права в нём в 230 домохозяйствах проживали 811 мужчин и 891 женщина. Административно Квасниковка после крестьянской реформы с одним обществом бывших государственных крестьян входила в Узморскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии и располагала 10246 десятинами удобной земли, 1755 неудобной и 187 десятинами леса.

В середине 1880-х годов в селе насчитывалось 512 дворов, 1213 мужчин и 1097 женщин, среди которых грамотными были 306 мужчин и 25 женщин, 81 мальчик и 22 девочки учились в открытой в 1868 году земско-общественной школе. В 1891 году в Квасниковке открылась женская церковно-приходская школа. В 1897 году в селе насчитывалось 541 домохозяйство, 1455 мужчин и 1360 женщин, помимо церкви и двух школ работали водяная и 15 ветряных мельниц.

Михаило-Архангельский храм на тот момент вмещал тысячу богомольцев, но уже заметно обветшал. В 1898 году его выкрасили внутри масляными красками, после чего планировалось реконструировать старую и узкую колокольню. Вместо этого рядом в церковной ограде (каменной с деревянными решётками) решено было построить новый каменный храм. Для этого в октябре 1898 года сельский сход постановил выстроить кирпичный завод, а в 1902 году епархиальный архитектор Т. С. Хилинский принял на себя руководство постройкой новой церкви.