Исаково, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Исаково, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 2005 (сгорела)
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Пильнинский район, урочище Исаково (1,5 км к юго-западу от с. Большая Александровка)

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Троицкая церковь с. Исаково, построена в 1855 году, сгорела от поджога сухой травы весной 1996 года.
eruslanowa
Фото сер. 20 в. из коллекции Е. Корнишина, источник: www.gttp.ru/map_NN/pilna

Исаково – село в Пильнинском районе (сейчас не существует). По данным, предоставленным проекту Еленой Адушевой, Исаково связано с представителями обширного княжеского рода Чегодаевых. Два князя (Андрей Петрович Чегодаев (1801-1869) и его сын Николай Андреевич) были захоронены у стен местного храма в честь иконы Казанской Божией Матери, остававшегося последним строением этого опустевшего села. В 2000-е годы церковь сгорела (у жителя села Болобонова Евгения Корнишина сохранился снимок этого храма).

eruslanowa  23 мая 2021

Село Исаково Васильсурский уезд (Пильнинский район), Троицкая церковь с. Исаково, более ранняя построена неизвестно когда. Настоящая церковь построена в 1855 г. тщанием помещика князя Николая Ивановича Мустафина. Церковь деревянная, на каменном фундаменте.