Грязнуха (акватория Куйбышевского водохранилища). Церковь Михаила Архангела.

Грязнуха (акватория Куйбышевского водохранилища). Церковь Михаила Архангела
Год постройки:1883. В 1897 основной объём построен заново после пожара.
Год утраты:1955 (разобрана для расчистки ложа водохранилища)
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Мелекесский район, акватория Куйбышевского водохранилища, залив у с. Приморское

Фото 1920-х гг. из собрания Димитровградского краеведческого музея

Марина Зуйкова  8 мая 2020

Церковь деревянная, на каменном фундаменте. Построена в 1883 году, отреставрирована в 1897 году, закрыта в 1930-е годы, разобрана в 1954-1955 годах.

Церковь в селе Грязнуха

Деревянная, на каменном фундаменте, тёплая церковь в Грязнухе была построена в 1883 году. На средства прихожан была освящена 15 сентября 1885, а в 1897 «ими же возобновлена». Дело в том, что в 1894 году главная часть храма сгорела, и сельчане возвели временный алтарь. Для бывших владельческих селений такое позднее время сооружения культового здания является нетипичным. Тут возможны два объяснения - либо помещики были небогатыми, либо населённый пункт имел небольшие размеры и соответственно малое количество жителей, не отличавшихся благосостоянием. Всё же вторую причину можно отмести, так как в деревне Табурная при ещё меньшем числе обывателей (в 1889 г. 141 двор и 922 человек; в Грязнухе - соответственно 214 и 1270) в 1897 году построили деревянную Казанско-Богородицкую церковь.

Можно предположить, что после отмены крепостного права в 1861 году прихожане подкопили денег и уже через 22 года смогли самостоятельно, без помощи бывших владельцев, возвести храм. До этого жители Грязнухи, видимо, посещали ближайшую церковь - Покровскую, построенную в 1863 году, в селе Васильевка. Также близко находился Казанский храм в Рязанове (7,5 км). В 1911 г. в приход входили собственно Грязнуха и Куликовка.

В Грязнухе в 1907 году была одноклассная смешанная церковно­-приходская школа (открыта в 1884 священником Петром Некрасовым), а в Куликовке - школа грамоты. Первая размещалась в собственном деревянном здании, выстроенном на средства прихожан. Ремонт церковно-приходской школы осуществляли приходское и школьное (от жителей села) попечительство. В ней располагалась библиотека для внеклассного чтения из 108 наименований книг. Заведующим школой и законоучителем являлся священник Пётр Некрасов, а учителем - его дочь София, окончившая курс в епархиальном женском училище.

При Михайло-Архангельском храме в 1884 году образовали церковно-приходское попечительство, состоявшее из председателя и двух членов. В 1907 году они собрали 28 рублей, которые израсходовали на страховку зданий храма, церковно-приходской школы и причтовые дома.

Трагическая участь была уготована в советское время священнику этого прихода. Ульяновским оперсектором ОГПУ 16 марта было начато и 16 мая 1931 года закончено дело № П-952 «Об антисоветской агитации, проводимой священником села Грязнуха Мелекесского района Полетаевым. Аристарх Васильевич ещё с дореволюционного времени постоянно жил в Грязнухе и занимал должность священника Михайло-Архангельской церкви вплоть до ареста 27 февраля 1931 г. Его обвинили в антисоветской агитации из-за того, что он обратился к верующим с просьбой о помощи в сборе огромного налога, наложенного сельсоветом. В итоге 28 сентября 1931 года священника осудили по ст. 58-10 УК РСФСР к трём годам высылки за пределы края. Дальнейшая судьба его не известна. 16 августа 1989 г. реабилитирован Ульяновской областной прокуратурой.

Остаётся предположить, что после ареста А. В. Полетаева храм закрыли. Примерно в 1954-1955 гг. перед созданием Куйбышевского водохранилища и переносом Грязнухи его разобрали на стройматериалы. К сожалению, по советскому периоду в истории храма больше сведений пока не обнаружено.

Подготовила Ирина Харитонова, Газета "Мелекесские вести" Мелекесского района, 1 сен. 2020 г.