Чирикеево. Церковь Николая Чудотворца.

Чирикеево. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Ульяновская область, Майнский район, с. Чирикеево

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Анонимный участник  2 ноября 2020

"Здание церкви построено по традиционной схеме: храм с апсидой (апсида – полукруглый или многоугольный в плане алтарный выступ в храме, часто перекрытый полу куполом), трапезная (часть храма, невысокая пристройка с западной стороны церкви, служившая для богослужения в зимнее время, общественных собраний) и притвор (небольшое помещение в виде прихожей перед входом в церковь), вытянутая по оси восток – запад. Основной объём церкви: прямоугольный в плане сруб, разделённый на храм в три окна и на трапезную в два окна, соединённые между собой широким проёмом.

С востока к храму примыкает пятигранная апсида, а с запада к трапезной квадратный в плане притвор. Церковь рублена из круглых брёвен «в обло» с остатком, апсида рублена «в лапу». Окна в церкви прямоугольные с арочным завершением. В некоторых окнах сохранились металлические решётки. По углам апсиды под карнизом сохранились деревянные кресты, выполнявшие, вероятно, функцию оберега. Внутри стены храма были протёсаны и побелены. Завершение храма и интерьеры утрачены.

Церковь в селе Чирикеево является выявленным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) – «Церковь (православный приписной однопрестольный храм)» начала XX века. (Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07. 1999 г. № 959 – р)".

Из книги Р.З. Губайдуллова и А.Я. Зимина «Наш любимый Маклаушинский край». - Ульяновск, 2018 г. стр. 220