Новопокровское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Новопокровское. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Оксана Мельникова
Фото 1991 г. ГКМФ. Балашовский краеведческий музей
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  13 мая 2020

Старинная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери села Новопокровское Балашовского района стоит без купола. Из пустых окон, сквозь частью выломанные оконные решетки, видны негодные уже этажные перекрытия советских лет…

В ответ на мой вопрос об основателях и строителях храма местный библиотекарь Татьяна Ханадеева приводит две версии. Согласно первой, Казанский храм был построен в 1836 году на пожертвования рода Нарышкиных. Прихопровские земли были дарованы этой фамилии Петром I после удачного похода на шведов. По второй же версии церковь была возведена на средства жителей села. Однако храм мог быть построен тщанием самих разных прихожан, в том числе и из рода Нарышкиных.

Долгие годы выстроенный храм встречал всех гостей Новопокровского, служа своеобразным маяком. Даже в метель видно было возвышающийся над селом крест, в который, по рассказам, были вставлены стеклышки. Никто из нынешних прихожан не застал тех времен, помнят уже время советское — как по утрам звучало радио из громкоговорителя, размещенного на месте креста. После революции была снесена колокольня храма, храмовое помещение использовалось в хозяйственных нуждах, затем там размещался сельский клуб и вплоть до 1987 года — библиотека.

После того как в селе был построен новый Дом культуры, храм предполагалось снести, однако верующие — в основном женщины, которых собралось немало,— стали хлопотать об открытии церкви... Сами все вычистили, обустроили место для молитвы, отделив небольшое помещение внутри храма, принесли иконы, собрали средства, купили кровельное железо, которое потом куда-то исчезло... Покрыть бы железом кровлю тогда, в 90-е, — не обвалилась бы крыша. Но оставшийся без попечения храм начал разрушаться, рухнул купол. Собираться на молитву в старинной церкви стало невозможно...

За минувший год процесс восстановления старинного храма был сдвинут с мертвой точки: его судьбой интересуется глава муниципального образования Анатолий Николаевич Титаренко. Он находит помощников, помогает с уборкой прихрамовой территории. Очистить внутреннее пространство, сделать кровлю, остановить разрушение — это то, что нужно осуществить прежде всего.

По материалам: «Ведомости Саратовской митрополии» № 03, март 2017 г., https://eparhia-saratov.ru/Articles/vernut-upushhennoe