Подгорное. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Подгорное. Церковь Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Между 1910 и 1916. не достроена и не освящена.
Саратовский район, Энгельсский район, с. Подгорное

Марина Зуйкова  14 апреля 2021

Подгорное. Воздвижения Креста Господня церковь

Первый проект церкви был утверждён в 1906 году. Курировать возведение каменной пятиглавой церкви с высокой колокольней пригласили саратовского архитектора А.М. Салько. Однако в 1909 году был утверждён новый проект каменной церкви. Строительство должно было осуществляться под наблюдением самарского епархиального архитектора П.В. Шаманского. В 1914 году строительная комиссия утвердила третий проект церкви, значительно упрощённый и не предусматривавший колокольню. Руководил постройкой инженер-технолог И.И. Иванов. В 1915 году были изысканы средства на строительство колокольни под руководством гражданского инженера А.А. Волошинова. В 1916 году строительство храма было завершено. Освящение новой церкви было запланировано на 26 сентября 1916 года, однако сведений о том, состоялось ли оно, не сохранилось. В советские времена здание церкви использовалось для сельскохозяйственных нужд. В настоящее время церковь в заброшенном состоянии.

Алексей Александров  23 ноября 2023

Строительство храма было завершено в 1916 году. Освящение храма было запланировано на 26 сентября 1916 года, но оно так и не состоялось. После революции 1917 года храм был закрыт и впоследствии использовался в качестве подсобного помещения.