ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Албаши. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Албаши. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:1901.
Адрес:
Россия, Краснодарский край, Каневской район, х. Албаши, ул. Красная, 23, лит. А

Координаты: 46.25522, 38.614406



Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Фото перед разрушением. http://www.novderevsn-hram.ru/stroitelstvo-xramov-x-albashi/<br>, Албаши, Каневской район, Краснодарский край
Фото перед разрушением. http://www.novderevsn-hram.ru/stroitelstvo-xramov-x-albashi/
Илья г.Химки
??
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Старинное фото<br>, Албаши, Каневской район, Краснодарский край
Старинное фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Илья г.Химки  28 мая 2020

В 1901 г. в хуторе Албаши была освящена каменная Успенская церковь, выполненная в «русско-византийском» стиле, с узорной кирпичной кладкой. Центральный объём храма завершался большой главой с православным крестом в сопровождении четырёх главок поменьше, нёсших чисто декоративные функции. По внешним замерам длина храма составляла 22,8 м при ширине 12,98 м.

Внутренняя часть храма, представляла собою «корабль» (напоминание о ковчеге библейского праотца Ноя) — вытянутый с запада на восток прямоугольник площадью 129,3 кв.м, делилась на три части: притвор площадью 36 кв.м; среднюю часть, квадрат которой был образован четырьмя массивными столпами, несущими световой барабан и главу; отделённое от средней части алтарной преградой алтарное помещение, равновеликое по площади приделу. Слева и справа к алтарю примыкали два небольших помещения, соединённые с ним проёмами в боковых стенах – жертвенник (для совершения проскомидии) и диаконник (для хранения приношений). Северный и южный входы в храм предварялись небольшими притворами, освещёнными через вертикальные окна по обеим сторонам дверей. Стоимость здания составила 20 тысяч рублей, иконостаса 1000 рублей.

В 20 верстах от храма священнику и псаломщику была нарезана причтовая земля в количестве 52 ½ десятины. Деревянная колокольня «на столбах» была устроена в церковном дворе, западнее храма.

В 1922 г. из церквей станицы и хутора были отобраны ценности для «спасения голодавших». В это же время был арестован отец Николай Воробьёв, священник из хутора Албаши. Хуторским активом были разграблены ценности и утварь Успенской церкви, а в 1934-1935 гг. сбили с неё кресты и разрушили главы. Церковь была превращена сначала в зернохранилище, а затем в клуб, существующий до наших дней.

Восстанавливается с 2007 г.

http://www.novderevsn-hram.ru/svyato-uspenskij-xram-x-albashi/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.