Городовиковск. Церковь Алексия, человека Божия в ставке Башанта.

Городовиковск. Церковь Алексия, человека Божия в ставке Башанта
Престолы:Алексия, человека Божия
Архитектурные стили:Эклектика, Неорусский стиль
Россия, Республика Калмыкия, г. Городовиковск, Центральный парк

Церковь Алексия, человека Божия в ставке Башанта, Фото 1914 г. из собрания Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве<br>, Городовиковск, Городовиковский район, Республика Калмыкия

Марина Зуйкова  2 мая 2020

Главная церковь села Башанта (ныне г. Городовиковск) была построена в начале 20 века. 26 октября 1914 года церковь была освящена в честь небесного покровителя цесаревича Алексия — в честь Алексия человека Божия. Алексеевская церковь представляла собой великолепное белокаменное строение с мощной шатровой колокольней. При входе над аркой ворот была икона «Нерукотворный образ» из глазурованных плиток. На колокольне – «хор» колоколов весом в 50 пудов. В самой церкви стоял дубовый позолоченный иконостас с 23 иконами. 1 октября 1922 года Алексеевская церковь была закрыта и отдана под клуб. Но так как в этот клуб мало кто ходил, церковь разобрали на кирпичи и построили из них складские помещения.