Черемхово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Черемхово. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Забайкальский край, Красночикойский район, с. Черемхово, западное крыло села

Стереопара 1912 года

Марина Зуйкова  29 апреля 2021

Черемхово типичное Забайкальское село, которое образовалось в период бурного прироста населения в Сибири и на Дальнем Востоке на рубеже 19-20 веков в 1884 году. Крестьяне строили свои дома и хозяйственные постройки вдоль берега реки Чикой в два ряда с улицей посередине. В 1910-1911 годах в селе возвели старообрядческую Свято-Никольскую церковь, здание которой красуется посреди села до сих пор.

В 1914 г. в селе открыта старообрядческая церковно-приходская школа.
В 1934 г. Свято-Никольский старообрядческий храм и церковно-приходская школа закрыты советской властью.
В 1994 г., после 60-летнего разорения семейские с. Черемхово организовали молитвенную жизнь и вновь воссоединились с Русской Православной Старообрядческой Церковью.