Тухомичи. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Год утраты:приблизительно 1956 (взорвана)
Россия, Новгородская область, Холмский район, д. Тухомичи

Фото 1950-х годов из фондов библиотеки дер. Тухомичи
Единственное послевоенное фото храма. Фото 1951 г.

Марина Зуйкова  4 июня 2020

1 апреля 2017 года в селе Тухомичи Холмского района состоялось освящение новой часовни в честь новомучеников и исповедников Российских. По благословению митрополита Льва чин освящения совершил настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Холм протоиерей Василий Середа.  По словам священника, часовня была построена на месте разрушенного храма в честь Спаса Нерукотворного, который был взорван и разобран на кирпичи после Второй мировой войны. «Часовня была названа в честь новомучеников и исповедников Российских потому, что настоятель разрушенного храма в честь Спаса Нерукотворного священник Александр Тихомиров был репрессирован за веру вместе со всей семьей, - поделился отец Василий. - В соседних деревнях также было много священников, которых репрессировали и расстреляли в советское время».