Холм. Собор Богоявления Господня.

Холм. Собор Богоявления Господня
Год утраты:1942 (разрушен)
Россия, Новгородская область, Холмский район, Холм, площадь Победы

Фото 1910-х годов. Частная коллекция

Вадим кр  7 февраля 2019

Город Холм, это один из немногих малых городов России, имеющий более чем пятисотлетнюю историю. На его долю выпала трудная, драматическая судьба. Дважды за свою историю он был стерт с лица земли, но возрождался вновь. На рубеже XIX-XX веков в городе было семь церквей (три -  каменные, остальные деревянные) одна часовня, один лютеранский молитвенный дом и кирха.

Кирпичный Богоявленский собор построен на месте прежней Ильинской церкви, существовавшей до 1795 г., с двумя приделами - Ильи Пророка и Покрова Богоматери. Освящён 31 мая 1826 г. Уничтожен в ходе боев 1942-43 гг.

Марина Зуйкова  4 июня 2020

...В настоящее время церквей в городе семь: три каменных, три деревянных (приписных или кладбищенских) и одна при тюремном замке. Именно: 1) Соборная, Богоявленская, освящена 31 мая 1826 г., построена усердием прихожан на место деревянной Ильинской, существовавшей по 1795 г., 2) Воскресенская, построена в 1795 г., 3) Николаевская – в 1796 г.; вместо деревянной в 1839 г. воздвигнута новая каменная; 4) Тихвинская, кладбищенская, приписная к Соборной – в 1835 г.; 5) Георгиевская, кладбищенская, приписная к Воскресенской – в 1811 году; 6) Вознесенская – тоже кладбищенская, принадлежащая к Николаевской – в 1854 г.; и 7) во имя св. Ап. Филиппа – при тюремном замке – в 1873 г.

К Соборной Богоявленской церкви пристроены приделы: св. Пр. Илии и Покрова Богоматери; к Николаевской – св. Нила Столобенского Чуд. И Митрофания Воронежскаго; к Вознесенской – Параскевы Пятницы и «Всех Скорбящих Радости» Божией Матери; и к Воскресенской (двух-этажной); в верхнем этаже: Преображения Господня, «Всех Скорбящих Радости» Б.М., Михаила Архангела и в нижнем – Воскресения Христова, Рождества Богоматери, св. Иоанна Предтечи и св. Благов. Вел. Кн. Александра Невскаго.

Из книги Н. В. Затейщикова-Второго "Храмы и часовни г.Холма", 1883-1890 г.