Воткинск. Домовая церковь Александра Свирского(?) при бывшей богадельне А.И. Созыкина.

Воткинск. Домовая церковь Александра Свирского(?) при бывшей богадельне А.И. Созыкина
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Свирского
Архитектор:И.А. Чарушин
Адрес:
Удмуртская Республика, г.Воткинск, ул. 1 Мая, 132. Ныне здание поликлиники горбольницы № 2 ("Красная больница").

Проезд:г. Воткинск. У перекрестка ул. 1 мая и ул. Пугачева.

Домовая церковь Александра Свирского(?) при бывшей богадельне А.И. Созыкина, , Воткинск, Воткинский район и г. Воткинск, Республика Удмуртия
Ольга Ш
Фото из ЖЖ humus.livejournal.com
Общий план И.А.Чарушина.

Марина Зуйкова  28 апреля 2020

Домовая церковь устроена на втором этаже каменного здания богадельни им.Александра Ивановича Созыкина. Освящена 11 декабря 1906 г. в честь св. Александра священномученика Сарапульским епископом Арсением. Церковь рассчитана на призреваемых богадельни пожилого возраста мужчин и женщин, не способных к труду, православного вероисповедания и старообрядцев. Содержалась на проценты с капитала А.И.Созыкина. Церковь была приписной к Благовещенскому собору. Сведений о закрытии Александровской домовой церкви по документам ЦГА УР не обнаружено.

Православные храмы Удмуртии. – Ижевск 2000 г., с.83

Здание известное ныне под названием "Красная больница" (действующая в настоящее время городская больница в городе Воткинск) было построено ещё в 1902 - 1906 годах на деньги купца А.П. Созыкина. И ранее в данном здании располагалась богадельня. Здание разработано известным в то время в Вятской губернии архитектором И.А. Чарушиным по классическому принципу трехчастной композиции. По проекту начала прошлого века в четырехскатной крыше на западную сторону выведена одноярусная звонница, увенчанная главкой и крестом. В ней была устроена Александровская надвратная церковь.

Возможно, что здание богадельни Созыкина не предстало бы перед нами во всей красе, кабы не вмешательство в свое время купца Василия Ильича Калашникова. Который выступал в роли душеприказчика А.П.Созыкина и, выполняя посмертную его волю, следил за ходом строительных работ и расходованием средств, оставленных по завещанию. Оставленного на строительство капитала не хватало. И именно В.И. Калашников покрыл недостачу в размере 608 рублей (огромные по тем временам деньги) и в дальнейшем более 10 лет был попечителем построенной богадельни А.П.Созыкина. Богадельня предоставляла пристанище бездомным, престарелым и неспособным к труду людям независимо от их вероисповедания.

По данным образовательного портала города Воткинск, в 1919 году богадельня была закрыта. В довоенный период в здании размещалась больница. Во время войны - эвакогоспиталь №3152... Во все времена существования этого красного здания в нём оказывали помощь нуждающимся в том людям. И, как ранее уже говорилось, сейчас это действующая городская больница Воткинска.