Воткинск. Церковь Илии Пророка.

Пророко-Ильинская церковь

Воткинск. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Год утраты:приблизительно 1938
Архитектор:И.А. Чарушин
Адрес:
Россия, Удмуртия, ул.Освобождения, д.5 (угол улиц Чайковского, Колхозной , Советской и Освобождения)

Координаты: 57.053888, 53.959803

Церковь Илии Пророка, фото 1900 год с сайта http://gasur.ru/databases/orthodox-churches-udmurtii/detail.php?ELEMENT_ID=5310&search=&BACK_URL=%2Fdatabases%2Forthodox-churches-udmurtii%2F%3FPAGEN_1%3D2<br>, Воткинск, Воткинский район и г. Воткинск, Республика Удмуртия

25 марта 1895 г. жители 4-й части Воткинского завода на сельском сходе решили в своем районе церковь. Строительство каменной церкви начато в 1896 г. по проекту И.А. Чарушина, однако из-за недостатка средств закончено только в 1911 г. Церковь построена с одним престолом в виде креста и освящена в честь пророка Божия Илии. Церковь до 1918 года была приписной к Благовещенскому собору.

Пророко-Ильинская церковь закрыта в 1933 г. В дальнейшем снесена. Время сноса пока не установлено, но, судя по содержанию статьи в воткинской газете «Ленинский путь», в январе 1937 г. здание церкви еще не было разрушено. Ныне на месте храма расположена автомобильная дорога, идущая с плотины в Конанок у автобусной остановки Школа №18 и частное строение.