Сурское. Неизвестный собор.

Сурское. Неизвестный собор
Россия, Ульяновская область, Сурский район, р.п. Сурское, пл. Ленина

Фото начала ХХ в. Строящийся собор. ГКМФ (№ 22170155). Сурский краеведческий музей
Оксана Мельникова
Фото 1916 г., внизу - стены строящегося собора
План фасада из собрания Сурского историко-краеведческого музея goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22308483

Марина Зуйкова  19 ноября 2020

До революции в селе Промзино (так называлось Сурское до 1931 г.), было две церкви. В начале ХХ в. в центре села было начато сооружение второй церкви, не оконченное из-за революции. Церковь стояла в центре, где сейчас находится памятник Ленину, на площади, на месте современного здания суда, прокуратуры. Собор тогда не достроили, помешала Первая мировая война. Обе церкви села уничтожены после революции. Когда разрушили недостроенный собор, был большой пожар. Большинство деревянных зданий, в том числе дома священнослужителей, сгорели. Каменный дом благочинного уцелел. Теперь в нем – нынешняя церковь.