Оржевка. Оржевский Боголюбовский Тишениновский монастырь. Собор Боголюбской иконы Божией Матери.

Оржевка. Оржевский Боголюбовский Тишениновский монастырь. Собор Боголюбской иконы Божией Матери
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери
Россия, Тамбовская область, Умётский район, с. Оржевка, (д. Тишениновка)

Фото нач. 20 в. Источник: my.mail.ru/community/piople...nature/journal

Марина Зуйкова  18 апреля 2020

В 1881 году был построен большой трехпрестольный пятикупольный Боголюбский собор, в котором хранилась почитаемая в обители Боголюбская икона Божией Матери, подаренная монастырю московской купчихой Т. Д. Зотовой.

В 1873 году в общине был заложен храм, освящение главного престола которого во имя Боголюбской иконы Божией Матери состоялось 18 июля 1879 года. Тремя годами позже освятили и два оставшихся престола. Строительство шло медленно: большой пятиглавый храм требовал немалых сил и средств.

20 ноября 1881 года общине был дан статус монастыря. Оржевский Тишениновский Боголюбовский женский монастырь - так отныне звучало полное название обители.

В годы Первой мировой войны в обители был устроен госпиталь для раненых воинов. После революции часть деревянных зданий была разобрана и перевезена членами первой международной коммуны «Искра» в соседнее село Ленино. Лишь колокольня Боголюбского храма, чудом уцелевшая в бурные годы ХХ века, одиноко возвышается теперь над опустевшими окрестностями.