Оржевка. Церковь Троицы Живоначальной.

Оржевка. Церковь Троицы Живоначальной

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Церковь деревянная, холодная, построена в 1728 г., в том же году открыт приход. Престол в честь Животворящей Троицы. Дворов 259, д.м.п. 759, ж.п. 814, великороссы, земледельцы, имеют по 5 саж. земли на душу. В приходе небольшое имение Д.К. Нарышкина в 1/2 вер. от церкви. Небольшая река Оржевка.

Школа одна, земская, смешанная, законоучителю 70 руб. в год. Есть ссудо-сберегательная касса. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1906 г. Церковная библиотека в 70 том.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли усадебной 4 дес., полевой 33 дес., хорошего качества, в трех участках, по 11 дес. в каждом, в 3 вер. от церкви. Земля дает годового дохода 300 руб. Братский годовой доход 500 руб. Причтового капитала 610 руб. Церковного капитала 150 руб.

Приход от ст. и города Кирсанова в 14 вер., больничного покоя в 1 вер, базар и волость в самом приходе, благочинного покоя в 1 вер., базар и волость в самом приходе, благочинного в 4 вер., г. Тамбова в 104 вер. Ближайшая церковь с. Верхней Оржевки. Адрес: Оржевское волостное правление. Земский начальник 5 уч., пристав 1 стана Кирсановского уезда.

А.Е. Андреевский. «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», Тамбов, 1911

Вадим кр  5 декабря 2016

В далеком прошлом в селе Оржевка находились имения помещиков Нарышкиных и Голициных, которые всячески помогали в строительстве храмов и монастырей. Деревянная Троицкая церковь сооружена в 1728 году в имении Д.К. Нарышкина. В смутное время храм был закрыт, но в 1945 году Богослужения в храме были возобновлены, а спустя некоторое время храм вновь закрыли. До 1992 года в нем размещался склад зерна. В Свято-Троицком храме сохранился уникальный иконостас с царских времен, сюда же перенесены многие старинные иконы, которые благодаря верующим спасались от уничтожения в монастырях и ныне разрушенных храмах.

Своеобразным символом мирной жизни и памяти о воинах "положивших жизни за други своя" являются остатки не взорвавшихся авиационных бомб времен Великой Отечественной войны, которые служат колоколами действующего Троицкого храма.