Жуково, урочище. Церковь Воскресения Христова.

Жуково, урочище. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Димитрия Солунского, Николая Чудотворца
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Россия, Костромская область, Антроповский район, урочище Жуково (2 км к западу от д. Филино-Погарь)

Марина Зуйкова  13 апреля 2020

Воскресенская с. Жуково зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1825 г. Старая колокольня разобрана и заготовляется на приходские средства материал для постройки новой каменной колокольни. Ограда деревянная. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) в честь Воскресения Христова, б) св. вмч. Димитрия Солунского и в) святит. Николая Чудотв. Расстояние от Костромы 140 в., от Галича 25 в. Ближайшие церкви: Богоявленская с Бобынина в 2 в. и Благовещенская с. Ваганова в 6 в. От храма сохранилось только основание колокольни.

В XVII в. село входило в состав Галичского уезда. В 1644 г. упоминается как "прибывшая вновь" церковь "Воскресения Христова Тушебинские волости в Пагари". В 1746 г. - церковь "Николая чудотворца в Тушебинской волости в Пагаре в селе Жукове".