Тирасполь. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Часовня в память разрушенной Покровской церкви

Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Молдова, Приднестровье, г. Тирасполь, Екатерининский парк

Проезд:до остановки «Площадь Суворова»

Елена Григорьева  5 апреля 2020

12 июля 2018 года в Тирасполе заложили первый камень в основание часовни в честь Покрова Пресвятой Богородицы, возведение которой началось в сквере перед столичным Дворцом культуры на месте разрушенного 84 года назад Покровского храма. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил чин основания часовни. В памятном мероприятии также приняли участие глава столичной Госадминистрации Олег Довгопол, директор ЗАО «Строительное управление №28» Юрий Глемба, директор проектного института «Тирпроект» Юрий Орзул и сотрудники епархиального управления.

26 сентября над Покровской часовней возвысили купольный крест. Церемонию освящения креста провёл Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва в присутствии Президента Приднестровья Вадима Красносельского и Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, представителей духовенства, руководства города.

Покровский храм, стоявший на этом месте в начале прошлого века, в 1934 году был взорван, а на его месте построен летний театр. Позже у фундамента театра появился Городской дворец культуры. Сейчас на месте алтаря разрушенной церкви стоит памятный знак.

Объект построен в течение лета: ко 2 сентября фирма-подрядчик завершила основные строительные работы, а к дню рождения столицы установят купол, который будет передан Русской Православной Церковью.

Высота часовни составит порядка 10 метров. Центр часовни увенчает памятный камень, который был установлен в год 220-летия Церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в сквере городского Дворца культуры на месте разрушенного храма. Над ним будет возвышаться икона «Покров Богородицы», чтобы каждый желающий мог зайти и попросить о поддержке и заступничестве.

Государственная Администрация г. Тирасполь и г. Днестровск, http://www.tirasadmin.org

Значимое событие в истории Тирасполя, связующее прошлое города с его настоящим, произошло в 2018 году, когда напротив Городского дворца культуры, на месте разрушенной в безбожные годы Покровской церкви, тщанием и молитвами архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы (Волкова) и благодаря помощи столичного градоначальника О.А. Довгопола была воздвигнута часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Освящение состоялось 14 октября, в день престольного праздника и города Тирасполь, а к часовне верующие, духовенство, представители государственной власти шли крестным ходом от современного Покровского храма. По пути следования к крестному ходу присоединился другой, шедший из кафедрального собора Рождества Христова. У часовни был совершен молебен, и все пришедшие смогли с благодарением вознести молитвы Божией Матери. А также – отдать дань исторической памяти. Ведь, как известно, народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего.

14 октября в Тирасполе также состоялось спецгашение почтовых марок, выпуск которых приурочили к 220-летию освящения престола той церкви, о которой теперь напоминает часовня. «Сегодня эти конверты с марками уйдут в разные города и страны по всему миру. Все, кто получат письма, узнают о нашем храме и нашей республике», – подчеркнул значение события Николай Дымченко, советник архиепископа и авторитетный приднестровский культуролог.