Пограничный. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Успенский войсковой собор в станице Гродековской

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Григория Богослова, Евсевия, епископа Самосатского
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Россия, Приморский край, Пограничный район, пгт Пограничный, Центральная пл.

Источник: history-ru.livejournal.com/1258691

Марина Зуйкова  10 ноября 2020

Сегодня ни в государственных архивах, ни в местном краеведческом музее не сохранилось фотографии этого храма. От этой церкви ничего не осталось - фундамент закатан под асфальт на центральной площади в Пограничном.

В ст. Гродековской сразу же после основания казаки построили дощатую, без печного отопления церковь. Позднее приступили к сбору пожертвований на строительство капитального храма. За несколько лет собрали 10 000 руб. В 1911 г. от московского купца поступило 40 000 руб. Уже в июне этого же года состоялась закладка храма, на которой присутствовали архиепископ Евгений, наказной атаман генерал-майор Чернышов, секретарь Духовной консистории Поляновский и другие почетные лица. Храм вместимостью 900 человек был сооружен очень быстро.

В клировой ведомости Гродековской Успенской церкви за 1921 г. указано, что построена она в 1913 г. на средства Петербургского купца Григория Ляпина. Здание и колокольня каменные. Престолов три: главный - в честь Успения Божьей Матери, второй - в честь Евсевия, епископа Самосатского и третий - в честь Григория Богослова. Храм был уничтожен большевиками в 1930-е годы.

В стенах храма были выставлены 12 мраморных досок с именами уссурийских казаков, погибших в боях, и казаков, награжденных знаками отличия военного ордена.