Мытков. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мытков. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Черновицкая область, Заставновский район, село Мытков

Координаты: 48.60709, 26.010725
Проезд:церковь стоит на дороге у застройки в северо-восточной части села, в 200 метрах от берега реки Днестр

Т.  19 октября 2022

Видимо, в Мыткове когда-то тоже была церковь, однако о ее существовании не удалось найти информацию. Сохранившаяся сегодня церковь построена, по распространенной информации, в 1876 году, однако есть другие данные - в 1883 году.

Внешний вид церкви изменился после 1991 года, когда стены над опаясанием обили жестью. Памятник зодчества местного значения. Церковь в использовании православной общины Московского патриархата.

Церковь трехсрубная, небольшая, одноэтажная. Ее особенностью можно назвать срезанные углы стен навы. С севера к алтарю прилегает ризница.

Неизвестна пристройка к алтарю с юга, поскольку с этой стороны церковь не сфотографирована из-за близкого расстояния деревьев и ограждения. Особых изменений снаружи церковь не претерпела, за исключением обитых стен доопаясаний. Колокольня небольшая, каменная, расположена с северо-запада от церкви.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/mytkiv.html