Измаил. Часовня Николая Чудотворца в порту (новая).

Измаил. Часовня Николая Чудотворца в порту (новая)
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Адрес:
Украина, Одесская область, Измаильский район, г. Измаил, возле здания Морского вокзала по адресу наб. Луки Капикраяна, д. 7

Часовня Николая Чудотворца в порту (новая), , Измаил, Измаильский район, Украина, Одесская область
varandej

Вадим кр  2 ноября 2020

Часовня, украшающая набережную измаильского морвокзала, была открыта в 2005 году, однако еще в 1851 году в честь встречи задунайских казаков атамана Гладкого и императора Николая I была заложена ее предшественница. Она была разобрана по решению Измаильского горисполкома в 1945 году. Когда создавался музей Измаильского порта, были обнаружены ее фотографии и план, которые использованы при разработке проекта ныне существующей часовни. Место расположения в точности не совпадает, однако она, как и раньше, находится на берегу Дуная.

14 июня 2003 года первый камень часовни был заложен и освящен. Строительство сперва велось за средства порта, а затем предприятие открыло благотворительный счет, через который свой вклад в сооружение часовни внесли моряки, портовики, работники береговых служб, работники больницы водников и другие жители Измаила. Инициатива воссоздания часовни принадлежит руководителю порта, которым на тот момент был Валентин Котельный.