Коновка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Коновка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Черновицкая область, Кельменецкий район, село Коновка

Проезд:расположена в северной части села

Вероятно, раньше в деревне также стояла деревянная церковь. Новую деревянную церковь начали строить в 1895 году, а закончили в 1900 году. Строили по тогдашнему типовому проекту. Пишут, что по формам подобна каменной церкви в селе Ленковцы. Снаружи ремонтирована в 2004 году. Внутри оштукатурена. Не памятник архитектуры.

Расположена посреди северной части Коновки, напротив детского сада. Частично окружена каменной стеной. Невысокая, удлиненная в плане трехдольная церковь, в которой не только наружные стены обили пластиком (изначально обиты тесом), но даже фундамент.

Обращает внимание немалый неф с окнами (кстати, все пластиковые) в два яруса. Присутствуют традиционные пристроенная с запада деревянная колокольня с преддверием, а также достроенные с обеих сторон к алтарю ризницы. Внешне церковь похожа на современную.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/konovka.html