Козыряны. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Козыряны. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Украина, Черновицкая область, Кельменецкий район, село Козыряны

Проезд:Церковь стоит на просторном участке вблизи главной дороги

Данную церковь начали строить в 1901 году пожертвованием местного крестьянина Михаила Андрущака и в этом году окончили и освятили. Была постоянно действующая. Внешне последний раз ремонтирована в 2006 году. Вновь освящена в 2010 году. Не является памятником архитектуры.

Церковь стоит на просторном участке вблизи главной дороги, которая проходит через Козыряны в село Михайловка. На высоком фундаменте, компактных размеров, трехдельная церковь в епархиальном стиле, внешние стены которой сохранились в оригинальном виде.

Обращают внимание больших размеров окна в стенах невы, а также декорирование под карнизами крыш невы и первого яруса колокольни. Именно стройные пропорции колокольни плюс веритикальная форма фонаря над новой несколько "вытягивают" горизонтальную направленность объемов святыни.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/kozyriany.html