Днестровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Днестровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Черновицкая область, Кельменецкий район, село Днестровка (до 1948 г.- село Рестео)

Проезд:Стоит на склоне в северо-западной части села

О первой небольшой деревянной церкви в селе Рестео (историческое название села. В 1946 году Указом ПВС УССР село Рестев-Атаки переименовано в Днестровку. Атаки Рестевские затоплены впоследствии строительства Ново Днестровской ГЭС в 1981 году.) упоминают в 1757 году. Именно тогда ее построили на средства княгини Марии Гики.

В 1883 году эта церковь сгорела. На ее месте за общие средства отставного генерал-губернатора Лишина (его имение было в центре села) и прихожан, в 1884 году построили новую деревянную церковь. Проект церкви создал сам Лишин (именно поэтому церковь отличается от других сохранившихся в районе). На базе фонаря над навой сейчас видна на бляхе дата "1994" - возможно, год ремонта святыни.

Церковь трехдольная, безверхая, на каменном фундаменте. Сразу запоминается большой, приближенной в плане к квадрату новой, в которой окна разной формы еще и размещены в два яруса (плюс декорированы на обеих стенах невы). К основной конструкции церкви есть типовые пристройки: две маленькие ризницы при алтаре, а также маленький преддверие при притворе. Наружные стены церкви обшиты досками и наличниками.

У церкви есть две колокольни: большая трехъярусная каменная, возведенная в 1894 году, а также простой конструкции современная колокольня, на которой висят четыре колокола. В каменной стене вставлен древний из камня крест, на котором есть надписи.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/dnistrivka.html

Указ Президиума Верховного Совета УССР от 07.09.1946 "О сохранении исторических наименований и уточнении и упорядочении существующих названий сельских Советов и населенных пунктов Черновицкой области"