Грушевцы. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Грушевцы. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Черновицкая область, Кельменецкий район, село Грушевцы

Проезд:В центре села

Древняя деревянная церковь неизвестного года строения стояла в урочище "Шипоток" и была возведена совместными пожертвованиями прихожан и местных господ панов Рогачев. Уничтожена во время одного из турецких набегов. Новая деревянная церковь появилась в 1890 году на новой земле, которую подарила семья Деревянских.

Вероятно, церковь изначально была двухдольной, ведь пишут, что, вероятно, в начале ХХ века в церковь "люди решили достроить притвор" (возможно сразу достроили колокольню). Сегодня к памятникам архитектуры не относится.

Церковь увидите посреди села, на невысоком склоне, в окружении деревьев, у перепутья. По архитектуре и планировке очень похожа на деревянную церковь в селе Бузовица, построенную на восемь лет позже. Опирается на высокий каменный фундамент.

В основе святыни - большая, восьмисторонняя в плане неф с боковыми входами к ней. Как и в бузовицкой церкви, к маленькому алтарю есть пристроенные ризницы, также есть более широкая деревянная колокольня при западной стене бабинца, к которой достроили большое деревянное крыльцо. Практически все стены снаружи обиты пластиком, большинство окон также заменили пластиковыми.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/hrushivtsi.html