Веренчанка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Веренчанка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Черновицкая область, Заставновский район, село Веренчанка

Не известно, была ли еще раньше в Веренчанке церковь. Сохранившаяся сегодня небольшая по размерам деревянная церковь построена в 1794 году (на памятной таблице вказане 11 июня, которое дописали в наше время) при содействии (за счет) капитана де Зотты и его жены.

Крыши церкви еще в XIX веке были под гонтами, однако уже в 1991 году под жестью. Церковь является памятником архитектуры национального значения. Была в пользовании общины УПЦ МП.

Располагается за несколько десятков метров на запад от нового каменного храма при главной улице Веренчанки, в ее восточной части, недалеко к западу от железнодорожной станции.

Церковь домашнего типа, трехдольная, покрыта многоскатной крышей. К святыне ведут три входа, окна малых размеров, стены вертикально облицованы деревянной вагонкой. Колокольня двухъярусная каменная стоит с запада от церкви. Теперь старая церковь постоянно не действующая.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/verenchanka.html