Лесное. Неизвестная церковь.

Леснянская базилика

Лесное. Неизвестная церковь
Краснодарский край, г. Сочи, Адлеровский район, с. Лесное (около)

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  26 марта 2020

Из полосы недавно открытых древних христианских греческих храмов, которые возникали на Великом шелковом пути, по словам специалистов по историко-культурному наследию, следует выделить Леснянскую II базилику (VII-VIII в. н.э). Эта древняя церковь, после византийского храма в Лоо, считается одним из немногих удачно сохранившихся объектов. Уникальный храм находится в горной местности в районе с. Лесное, недалеко от горы Ефрем и Воронцовской пещеры. Высота сохранившихся стен достигает 1-1,5 м и выше. Она является ярким памятником локального варианта византийской провинциальной архитектурной традиции. Как культовое сооружение функционировало до XIV-XV вв. Местные жители – потомки греческих переселенцев – стали называть базилику храмом святого Пантелеймона. В дни его памяти на руинах древнего сооружения начались богослужения.