Коломно. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Коломно. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1952 (разобраны остатки)
Новгородская обл., Чудовский район, дер. Коломно

Марина Зуйкова  4 июня 2020

Историко-статистическое описание Успенской Коломенской церкви, составленное священником сей церкви Иаковом Багринским
1856 года

Успенская церковь с приделом пророка Илии в селе Коломне, каменная, в 50 верстах от Новгорода к северу, в 10 от С.Петербургской шоссейной, в 20 от железной дороги, построена на скате горы, по левой стороне реки Волхова, в разстоянии от него 280 сажен. Построена 1808 года при Благочестивейшем Государе Императоре Александре I, тщанием прихожан по случаю сгоревшей в 1790 г. деревянной того же имени; существует в перво-начальном виде, без всякаго изменения, кроме кровли храма, которая вначале была тесовая, а в последствии покрыта железом.

По устроении нормальных штатов В 1843 г. отнесена к III классу и подчинена непосредственно Духовной Консистории. Зданием каменная, одноэтажная, с приделом теплым Св. Пророка Илии, построена в виде продолговатаго квадрата, а восточная сторона выделена одним полукружием. Вышина ея от основания до купола 3 сажени, длина 9 саж. 2 арш., без алтаря, ширина главнаго храма 4 саж. с половиною, а придельнаго 4 саж. Над кровлею храма возвышается 8-угольный купол с лепными украшениями и полукруглыми с 3-х сторон пролетами для света. Над куполом устроен деревянный фонарь.

Колокольня о двух ярусах примыкает к церкви с западной стороны, построена в одно время с нею, имеет вид 4-граннаго здания. Вышина ея от подошвы до купола 7 саж., длина 2 саж., ширина 2 саж. 2 арш.

В библиотеке церкви находилось 48 печатных книг. Из Богослужебных книг достоин замечания по древности издания 1691(?) г. Апостол, в котором приложено изображение Св. Апостола и Евангелиста Луки, представляющее Апостола пишущим.

До учреждения Военнаго поселения, которое заводилось здесь 1818 года, за Коломенским погостом числились деревни: Маслино, Пески, Речка, Глинки, Плотишно, Мостки, Вылеги, Шевелево, Поварово, Горние Буриги, Селища, Усадище Буриги, Городок, Ладоско, которые отошли к ведомству Военнаго поселения; в них считалось 454 души мужеска и 467 женска пола.

Ныне к Коломенскому погосту принадлежат следующие деревни:

1. Село Коломно ямскаго сословия, при самой церкви; в нем 105 душ мужеска и 125 женска пола
2. Село Новосветско в одной версте от церкви; в нем ямщиков 4 души муж. и 10 женска пола, купеческих 3 души муж. и 5 жен. пола
3. Арефино ямскаго сословия, в 4 верстах от церкви; в нем 43 души муж. и 55 жен. пола, вольноотпущенных 2 муж. и 1 душа жен. пола
4. Кузино ямскаго сословия, в 3 верстах от церкви; в нем 95 душ муж. и 109 жен. пола, отставных солдат 2 души муж. и 1 жен. пола
5. Ям Спасская Полисть, в 10 верстах от церкви, в нем смотрительских и почтово-експедиторских 3 души муж., 4 жен. пола, ямщиков 136 душ муж, 150 жен. пола, купеческих и мещанских 8 душ муж., 12 жен. пола, удельнаго ведомства 3 души муж., 5 жен. пола, отставных солдат 29 муж., 1 жен. пола
6. Глушица ямскаго сословия, в 18 верстах от церкви; в ней 96 душ муж., 88 жен. пола
7. Сельцо Приютино помещичье, в котором живет генеральша Марья Сергеевна Щербатская, в 20 верстах от церкви; при ней дворовых людей 7 душ муж., 6 жен. пола, крестьян 20 душ муж., 16 жен. пола
8. Деревня Ямно помещицы генерал-маиорши Екатерины Николаевой Ермоловой, которая тут не живет, в 7 верстах от церкви; в нем 150 душ муж., 166 жен. пола, отставных солдат 1 душа муж. пола
9. Сельцо Подберезье купеческаго сословия, в 5 верстах от церкви; в нем купеческих 8 душ муж., 4 жен. пола
10. Деревня Вяжищи помещика генерала Моллера, который тут не живет, в 12 верстах от церкви за рекою Волховом; в ней 23 души муж., 22 жен. пола
11. Любевцево помещика Бриммера, который тут не живет, в 12 верстах от церкви за р. Волховом; в ней 26 душ муж., 33 души жен. пола
12. Раменье помещика подполковника Гайли, который тут живет с фамилиею и двумя дочерями, в 25 верстах от церкви за рекою Волховом; при нем дворовых людей 11 душ. муж., 13 жен. пола
13. Бор ямскаго сословия, в 3 верстах от церкви; в нем 64 души муж., 86 душ жен. пола, отставных солдат 1 душа муж., 1 душа жен. пола
14. Костелево ямскаго сословия, в 3½ верстах от церкви; в нем 48 душ муж., 67 жен. пола
15. Остров ямскаго сословия, в 10 верстах от церкви; в нем 112 душ муж., 138 жен. пола
16. Коляжка сословия ямщиков, в 13 верстах от церкви; в ней 60 душ муж., 67 жен. пола
17. Овинец ямскаго сословия, в 14 верстах от церкви; в нем 28 душ. муж., 39 жен. пола
18. Трегубово ямскаго сословия, в 16 верстах от церкви; в нем 42 души муж., 59 жен. пола
19. Сельцо Бор помещика генерала Моллера, который тут не живет, в 7 верстах от церкви; в нем дворовых 3 муж., 6 жен. пола
20. Ульково того же генерала Моллера, в 7 верстах от церкви; в нем дворовых 3 муж., 6 жен. пола, крестьян 21 душа муж., 25 жен. пола
21. Кипрово того же помещика, в 8 верстах от церкви; в нем крестьян 20 душ муж., 20 жен. пола
22. Сельцо Вергежа помещика Владимира Тыркова, который тут не живет, в 9 верстах от церкви; в нем дворовых людей 9 душ муж., 13 жен. пола, крестьян 50 душ муж., 50 жен. пола
23. Остров помещика Василья Тыркова, в 12 верстах от церкви; в нем 35 душ. муж., 56 жен. пола
24. Сельцо Михалево генеральши Мерказиной, которая тут не живет, в 15 верстах от церкви; в нем 23 души муж., 23 жен. пола

Итого при означенной Коломенской церкви в 1856 г. считалось прихожан 1275 душ мужеска, 1495 душ женска пола.

Охлаждения к церкви Божией не замечается в прихожанах, но не все часто ходят в церковь, особенно же редко ходят, кои живут в удалении от ней. Деревни Ямна прихожане ходят больше в Захарьинскую церковь, потому что она ближе к ним, в 3-х верстах. Раскольников в приходе Федотьевскаго толка 17 душ мужеска и 37 женска пола, иноверцев лютеранскаго исповедания 2 души муж. и 1 женска. В 1856 г. обращен к православию деревни Кузина ямщика Василья Архипова сын Михаил Васильев, в 1855 г. деревни Арефина ямщика Ивана Савельева жена Елена Лазарева, в 1854 г. погоста Коломна девица Стефанида Агапова.

Земли при церкви имеется усадебной, пашенной и сенокосной 85 дес. 847 саж. Земля сия отмежевана 1782 г. (40 дес. 1316 саж.), остальная в 1844 г. Почва земли по различию местности неодинакова: серая, супесок, с су- глинком и каменистая.

Так в погосте Коломна, кроме главнаго праздника Успения Пресвятыя Богородицы, празднуют еще Казанской Божией Матери 8 числа Июня месяца. В деревне Ямне установили праздновать тоже Казанской Божией Матери. А деревне Глушице начали праздновать Апостолам Петру и Павлу.

1849 г. в яму Спасской Полисти учреждено правительством сельское училище; в нем обучаются 30 деревенских мальчиков и 6 девушек чтению, чистописанию, краткому Катехизису, Священной истории и первой части Арифметики. Наставником их ныне окончивший курс Новгородской семинарии Кирилл Светлов.