Кламар. Домовая часовня Сошествия Святого Духа при Доме-музее Николая Александровича Бердяева.

Chapelle Orthodoxe Russe du Saint Esprit, Chapelle de la Maison de Berdiaev

Престолы:Духа Святого Сошествия
Франция, Иль-де-Франс, департамент Верховья Сены, г. Кламар, ул. Мельница Пьера, д. 83

Проезд:На первом этаже

Dmitry N.  22 марта 2020

Николай Александрович Бердяев приобрёл дом в Кламаре в 1937 году. Там же он и скончался в 1948 году, прямо за рабочим столом, успел освежить дату на перекидном календаре, открыл рукопись и умер от сердечного приступа. Николай Александрович завещал свой дом Русской Православной Церкви. Но епархии пришлось погасить крупные долги, которые скопились после смерти философа и из-за которых родственники вынуждены были выставить дом на продажу. Только после уплаты всех задолженностей Корсунская епархия Московского патриархата по завещанию вступила во владение особняком.

В 1960 году на первом этаже дома была устроена часовня, а кабинет русского философа был сохранён в качестве музея. Сейчас здесь живут монашествующие, а также священнослужители, которые окормляют паству в Париже и Кламаре. Тут они находят ночное успокоение, укрепляют силы. Община небольшая, всего пять человек: три священника и два послушника.

Посещение часовни и музея возможно по предварительной договренности со смотрителями дома.

Источники: Часовня в честь Святого Духа в Кламаре, Дом и могила Бердяева в Кламаре, Бердяев в Кламаре